Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
В карантине уже десятки кипрских врачей и медсестер. Потому что пациентов не проверяют на коронавирус 27 Марта 2020
В карантине уже десятки кипрских врачей и медсестер. Потому что пациентов не проверяют на коронавирус

Врачи и медсестры госбольниц Республики Кипр бьют тревогу: всё чаще пациенты, поступающие в стационар по причинам, не связанным с коронавирусом, оказываются заражены Covid-19. Такие случаи выводят из строя десятки врачей и медсестер, так как они вынуждены отправляться в карантин на 14 дней. Необходимо менять протокол приема пациентов в кипрских больницах, считать каждого поступающего потенциальным носителем вируса и брать у него тест на Covid-19.

По мнению Phileleftheros, реальное число инфицированных коронавирусом больше того, о котором сообщает отдел эпидемиологического надзора Республики Кипр. Подтверждением этого тезиса являются ситуация в госбольницах и рост числа инфицированных, источник заражения которых не выявлен (сейчас их 12).

— Десятки медсестер и врачей выбыли из борьбы. Один доктор в критическом состоянии подключен к аппарату искусственного дыхания, и еще один госпитализирован, — говорится в заявлении Кипрской ассоциации врачей и медсестер.

ЧЕТЫРЕ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ

В течение последней недели произошли четыре случая, когда после госпитализации у пациентов появлялись симптомы коронавирусной инфекции, и тесты на Covid-19 оказывались положительными.

  • На прошлой неделе в отделение скорой помощи Центральной больницы Лимассола был доставлен пациент с жалобами, которые не имели отношения к коронавирусу. В результате выяснилось, что он заражен Covid-19.
  • У пожилого пациента с инсультом в Центральной больнице Ларнаки были выявлены симптомы, характерные для коронавируса. После проведения теста его попросили не покидать палату, однако он нарушил инструкции и посещал кафетерий. Когда факт заражения Covid-19 подтвердился, пришлось отстранить от работы 15 врачей и 32 медсестры.
  • 25 марта стало известно о том, что пациент, поступивший в ортопедическое отделение Центральной больницы Никосии с переломом ноги, оказался инфицирован. Врачей и медсестер отправили на 14 дней в домашний карантин, в отделение провели дезинфекцию.
  • 27 марта был подтвержден случай заражения коронавирусом пациента онкологического отделения Центральной больницы Лимассола, куда он был доставлен из Пафоса больше недели назад. Его лечили в частной клинике, у врача которой был выявлен Covid-19. Минздрав пытается выявить всех, кто мог вступать в контакт с зараженным мужчиной, чтобы проверить их на наличие инфекции. В онкологическом отделении провели дезинфекцию.

По данным Кипрской ассоциации врачей и медсестер, больницы не могут отказать в помощи ни одному пациенту.

— Поэтому следует без дальнейших задержек изменить систему приема пациентов, — считает ассоциация.

Президент Кипрской медицинской ассоциации (PIS) Петрос Агафангелос согласен с мнением коллег. По его словам, минздрав сообщает данные только о тех, кто сдал тесты, и по итогам лабораторных исследований Института неврологии и генетики Кипра они оказались положительными.

— Но это не означает, что нет других пациентов либо с мягкими симптомами [Covid-19], либо вообще без симптомов, которые являются разносчиками вируса, — пояснил г-н Агафангелос.

По мнению президента PIS, понятие «подозрительные случаи» должно быть немедленно расширено. Следует проверить как можно больше жителей Кипра на наличие коронавирусной инфекции.

Директор столичного отделения государственной службы здравоохранения Республики Кипр (OKYPY) Мариос Лоизу согласен с тем, что необходимо менять протокол приема пациентов в больницы.

— Чем больше случаев инфицирования — особенно тех, источник которых не выявлен, — тем выше вероятность того, что пациенты, которых доставили в больницу по другим причинам (жертва ДТП, сердечный приступ и т.п.), могут оказаться заражены [коронавирусной инфекцией], и установить источник их заражения будет невозможно, — пояснил г-н Лоизу.

Глава Всекипрской ассоциации врачей государственных больниц Сотирис Кумас призвал внести коррективы в процесс приема пациентов с учетом новым данных.

— Каждый в любое время может оказаться зараженным коронавирусной инфекцией, — считает г-н Кумас. — Поэтому нам необходимо разъяснить это общественности, чтобы защитить медперсонал больниц.

— Проверять нужно всех пациентов. Госпитализация пациентов, у которых другие проблемы со здоровьем и которые не знают о том, что заражены коронавирусной инфекцией, опасна, если не предпринять защитных мер. Нам нужно начинать проверять всех поступающих в больницу ради их и нашей безопасности, — считает официальный представитель Всекипрского профсоюза медсестер и медбратьев Теодорос Питиллис.

Фото EPA / CNA

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram