Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
В день именин Хризостомосу II припомнили «золотые паспорта» 13 Ноября 2019
В день именин Хризостомосу II припомнили «золотые паспорта»

13 ноября на Кипре отмечают тезоименитство архиепископа Кипрской Православной Церкви Хризостомоса II. Обычно в этот день он принимает во дворце поздравления от паствы. Однако утром в среду у архиепископского подворья собрались на акцию протеста около 200 учителей госшкол. Они выступили против участия Церкви в делах государства. По их мнению, вмешательство главы КПЦ в принятие решение о выдаче «золотых паспортов» иностранным миллионерам стало последней каплей.

В ЧЕМ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ?

Протестующие держали баннеры: «Нет церковному деспотизму» и «Светское государство — чистое государство». Марина Армефти, одна из организаторов акции, заявила, что ее цель — показать, что на Кипре должна быть светская система образования.

— Мы в 2019 году. Мы — члены европейской семьи. И мы отказываемся праздновать именины архиепископа, — цитирует The Cyprus Mail участницу протеста. — [Церковь] является институтом [власти], который принадлежит прошлому, если не сказать, средним векам.

Напомним, что в ходе расследования скандала, связанного с выдачей «золотых паспортов» иностранным миллионерам, замешанным в финансовых махинациях, стало известно, что Кипрская Православная Церковь приняла пожертвование в размере 310 000 евро от малайзийского бизнесмена Джо Лоу.

Хризостомос II дважды обращался в министерство внутренних дел с рекомендацией о предоставлении гражданства Республики Кипр этому инвестору. Позже его обвинили в организации финансовой аферы по выводу более 5 млрд. долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad.

Когда в кипрской прессе стало известно, что Церковь приняла деньги от Джо Лоу, архиепископ заявил, что готов вернуть пожертвование, если будет доказано, что это «грязные деньги». Марина Армефти назвала вмешательство архиепископа в принятие решений о выдаче паспортов инвесторам последней каплей и поинтересовалась, каких моральных принципов придерживается глава Кипрской Православной Церкви.

УЧИТЕЛЯМ НУЖНА ПАЛКА?

Хризостомос II не оставил без внимания организованный у стен его дворца протест. Он назвал протестующих небольшой группой «из 5, 50 или 100» атеистов левого толка, которые не представляют большинство левых сил в стране. По его словам, педагогам нужна палка, которой их надо подгонять, так как они не хотят работать. Ее, по мнению первосвященника, не понадобилось бы, если бы преподаватели уважали Церковь.

КАК В ЦЕЛОМ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК?

13 ноября в честь именин архиепископа были закрыты все государственные и несколько частных школ. Утром в Никосии состоялась торжественная церковная служба. Кроме того, в архиепископском дворце прошла праздничная трапеза, на которую был приглашен президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

  • Ранее Хризостомос II неоднократно призывал власти Республики Кипр отменить праздничный день в школах в честь его тезоименитства.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram