Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
У получателей гарантированного минимального дохода перестанут отнимать его внезапно 13 Ноября 2019
У получателей гарантированного минимального дохода перестанут отнимать его внезапно

Парламент Республики Кипр подготовит законопроект, требующий от правительства уведомлять получателей гарантированного минимального дохода (GMI) о том, что они признаны не соответствующими критериям выделения пособий. Это даст людям шанс оспорить решение властей до того, как выплата GMI будет прекращена.

12 ноября депутаты парламента и министр труда Зета Эмилианиду согласились с тем, что нынешняя практика отмены выплаты гарантированного минимального дохода без предварительного уведомления несправедлива и создает большие проблемы для малообеспеченных людей.

— Многие бенефициары испытывают неудобства после того, как выплата GMI прекращается, и они пытаются оспорить решение. Это может занять до четырех, шести, даже восьми месяцев, прежде чем запрос будет обработан и по нему будет принято решение. В течение этого времени пострадавший человек не имеет дохода, — рассказал глава парламентского комитета по труду Андреас Факонтис.

Депутаты подготовят законопроект, в соответствии с которым служба соцобеспечения должна будет связаться с физическим лицом в письменном виде, сообщив ему о причине прекращения выплаты GMI — например, когда власти обнаруживают, что доходы/активы человека явно выше порога бедности. Получателю пособия будет предоставлен срок для письменного ответа и обоснования возражений.

По данным The Cyprus Mail, введенный в 2014 году гарантированный минимальный доход перестроил систему социального обеспечения, объединив все социальные пособия в единую схему. Был создан универсальный регистр социального обеспечения получателей, чтобы избежать дублирования и злоупотреблений в системе.

В группу имеющих право на получение гарантированного минимального дохода включены безработные, которые не могут найти работу более полугода, пожилые люди с маленькими пенсиями, инвалиды, а также семьи с низкими доходами. В выплате пособий отказывают обеспеченным людям, которые пытаются выдать себя за малоимущих.

Детали

  • Размер минимального гарантированного дохода в Республике Кипра — 480 евро. Если в семье есть дети или зависимые члены, то его размер повышается.
  • В 2014 году малоимущими жителями Республики Кипр были признаны порядка 47 тысяч человек. К июню 2019 года их число сократилось до 22 тысяч.
  • За два последних года из списка имевших право на получение GMI были исключены около 1200 человек из-за того, что они отказались от предложенных им вакансий.
  • В ходе рассмотрения заявлений отказ получили около 60% просителей. Более половины тех, кому отказали, имеют на банковских счетах больше 25 тысяч евро.
  • У 6% тех, кому «не повезло», имеются более 200 тысяч евро. Ну и вишенка на торте — 94 просителя матпомощи оказались… миллионерами.

На фото Cyprus News Agency: министр труда и сцоаильного обеспечения Республики Кипр Зета Эмилианиду

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram