Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Тысячи манифестантов потребовали убрать британские базы с Кипра 10 Июня 2018
Тысячи манифестантов потребовали убрать британские базы с Кипра

Тысячи людей приняли в воскресенье, 10 июня, участие в акции протеста против войны. Манифестанты потребовали от властей Великобритании вывести две ее военные базы с Кипра, сообщает Cyprus News Agency. Генсек партии AKEL Андрос Киприану обвинил правительство Кипра в соучастии в смерти тысяч людей в регионе. Если, сказал Киприану, президент Никос Анастасиадис смирился с тем, что на Кипре будут два отдельных государства, то он должен честно и прямо сказать об этом народу.

Люди прибывали на марш протеста на автобусах со всего Кипра. Точкой сбора был съезд с трассы напротив аквапарка Фассури. Участники акции прошли в рамках VIII Всекипрский дороги мира 4,5 километра до входа на территорию базы Акротири. Среди манифестантов помимо киприотов были сирийские, палестинские и британские пацифисты.

Главным спикером марша протеста стал генсек оппозиционной партии AKEL Андрос Киприану. Лидер Партии трудового народа обвинил правительство Республики Кипр в соучастии в смерти тысяч людей от сектора Газа до Сирии. По словам Киприану, «в то время как Сирия тонет в крови», кабинет министров «сохраняет преступное молчание».

— Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы громко заявить о том, что мы хотим мира, — цитирует The Cyprus Mail главу AKEL. — Ужасы войны рядом с нами. В Газе более миллиона людей не имеют доступа к основным правам человека. В Сирии за последние восемь лет погибли более полумиллиона человек и миллионы стали беженцами. Йемен бомбят без конца.

Кроме того, лидер коммунистов призвал президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса прояснить свою позицию по проблеме разделенного острова. Если, по словам Киприану, глава государства смирился с тем, что на Кипре будут два отдельных государства, то он должен честно и прямо сказать об этом народу.

— Мы боремся и будем продолжать бороться за мир на Кипре. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы подарить половину нашей родины Турции, — подытожил лидер крупнейшей оппозиционной партии Республики Кипр.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Читайте «Европу-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram