Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Турецкие военные корабли не пускают буровую платформу на кипрский участок №3 12 Февраля 2018
Турецкие военные корабли не пускают буровую платформу на кипрский участок №3

Четвертый день продолжается война нервов между Анкарой и Никосией по поводу газоразведки в эксклюзивной экономической зоне Республики Кипр. Как только итальянская компания Eni заявила, что обнаружила газ на участке №6 и направила буровую платформу Saipem 12000 на участок №3, у южных берегов Кипра появились турецкие военные корабли. Буровой платформе было приказано остановиться из-за якобы проводимых до 22 февраля Турцией военных учений, сообщает Phileleftheros.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

— Компания Eni может подтвердить, что во второй половине пятницы судно Saipem 12000 во время передвижения к новому месту [для тестового бурения] вынуждено было остановиться из-за турецких военных кораблей, — заявил Cyprus News Agency пресс-секретарь итальянской компании.

Платформа Saipem 12000 находится примерно в 25 километрах от места назначения на блоке №3 (около 70 км от мыса Греко). Сегодня на Кипр должен прилететь назначенный для разрешения конфликта представитель штаб-квартиры итальянской компании.

ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ

МИД Турции раскритиковал власти Республики Кипр за «односторонние действия по разведке запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье» и заявил, что Анкара продолжит защищать свои интересы. По мнению Турции, исследования, проводимые на шельфе к югу от Кипра международными компаниями, нарушают права турко-киприотов, которые также являются собственниками острова.

— Исключительная ответственность за любой исход ситуации, который может последовать в процессе ее развития, возлагается на греко-кипрскую сторону, — заявляет Анкара.

Турция считает, что имеет права на участки №1, 4, 6 и 7, так как они являются продолжением ее континентального шельфа.

Турецкое внешнеполитическое ведомство призвало иностранные компании воздерживаться от сотрудничества с «греко-кипрской администрацией» (так Турция называет Республику Кипр) в деле геологоразведки и добычи ископаемых.

МИД непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра осудил действия Республики Кипр. По словам турко-кипрских дипломатов, они не потерпят бурения платформы Eni на блоке №3, который частично считают своим.

ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КИПР

По словам президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, Никосия «с сожалением наблюдает за действиями Турции». Правительство пытается сохранять спокойствие, чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную обстановку.

Наши действия должны предотвратить всё, что может усугубить ситуацию, не игнорируя, разумеется, нарушение международных законов, предпринятых Турцией.

Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр

Видео (на английском языке). Трения между Турцией и Кипром по вопросу поиска газовых месторождений  

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram