Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Турция и Россия построят АЭС напротив Кипра 14 Ноября 2017
Турция и Россия построят АЭС напротив Кипра

На встрече в Сочи президент Турции Реджеп Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина на официальную церемонию заливки первого бетона на АЭС Аккую. Первый энергоблок атомной электростанции на южном побережье Турции всего в 90 км от Кипра планируется построить к 2023 году. Естественно, что эта тема не может не беспокоить политиков и простых жителей Республики Кипр.

— Мы рассчитываем [через две-три недели] провести церемонию заливки первого бетона на атомной электростанции Аккую. И если программа господина Путина позволит, мы хотели бы вместе принять участие в данной церемонии, — сказал Эрдоган по итогам переговоров с Путиным.

Это был третий визит Эрдогана в Россию и шестая в этом году встреча двух лидеров, которые были то заклятыми врагами, то лучшими друзьями. Переговоры в Сочи длились около пяти часов. После сбитого Турцией российского истребителя, убийства в Анкаре посла России и войны санкций и торговых ограничений отношения двух стран восстановлены фактически в полном объеме.

Путин и Эрдоган вышли к телекамерам с напряженными лицами, но заявили о благоприятных итогах беседы. Эрдоган напомнил о планке, которую Россия и Турция обязались взять во взаимной торговле — 100 млрд. долларов к 2023 году. Пока наторговали на $15 млрд. Тем не менее, успехи есть. Это газопровод «Турецкий поток» — его российская часть уже проложена. И атомная станция Аккую.

  • Проект АЭС Аккую включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российские инвестиции в проект планируются в объеме 22 миллиарда долларов.

Напомним, что 6 июля на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Турции, которая призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС. В поддержку резолюции, носящей рекомендательный характер, проголосовали 477 депутатов.

— Участок находится в регионе, подверженном сильным землетрясениям, и, следовательно, создающим существенную угрозу не только для Турции, но и для средиземноморского региона, — говорится в резолюции.

В марте на Кипр прилетали представители Росатома. Они хотели убедить местных политиков в том, что Аккую не представляет потенциальной опасности для жителей острова. Киприоты в этом сильно сомневаются, ведь АЭС должна быть построена всего в 150 километрах от Никосии. Против сооружения атомной станции высказался и лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи.

Фото: EPA / Cyprus News Agency

Коллаж Πρώτο Θέμα

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram