Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Суд Ларнаки признал внезапно разбогатевшую семейную пару невиновной в отмывании денег 12 Июня 2018
Суд Ларнаки признал внезапно разбогатевшую семейную пару невиновной в отмывании денег

Во вторник, 12 июня, уголовный суд Ларнаки оправдал 37-летнего безработного Мариоса Лоизу и его 33-летнюю супругу Сотиру Георгиу, подозревавшихся в серии краж денег и ценностей из банковских ячеек на сумму 313 897 евро. Несмотря на, казалось бы, неопровержимые улики, суд погряз в юридической казуистике, финальным аккордом которой стал вердикт о невиновности семейной пары в отмывании денег.

Преступления были совершены с марта 2015 года по январь 2016-го. От действий злоумышленников пострадали клиенты Co-op Bank и Bank of Cyprus. В помещениях с ячейками не было видеокамер. По данным следствия, г-н Лоизу приходил в банк и просил оставить его одного не на 10 минут (этого хватает типичному клиенту), а на 20. Он всегда был с двумя сумками. Его визиты в банки совпадали со временем краж. По версии полиции, для взлома ячеек он использовал самодельный инструмент, который не оставлял следов на поверхности ящиков.

Согласно информации Cyprus News Agency, в 2015 году семейная пара стала позволять себе дорогие приобретения. У них появились два автомобиля стоимостью 10 и 28 тысяч евро, пять мотоциклов за 24 тысячи евро, коллекция алкогольных напитков на сумму 35 тысяч евро, ювелирные украшения за 15 600 евро, мобильные телефоны стоимостью 2400 евро и шесть телевизоров за 2850 евро. Кроме того, Мариос Лоизу и Сотира Георгиу выплатили 40-тысячный кредит и сделали ремонт в доме, который обошелся им в 10 000 евро. Они не смогли объяснить, откуда у них появились такие деньги.

Суд начался в декабре 2017 года. Дело стало разваливаться в марте после того, как защита семейной пары нашла нарушения в оформлении ордера на обыск. Когда полиция приехала с ордером на обыск, оказалось, что он выдан на мастерскую Мариоса Лоизу, а не на его дом. Стражи порядка вынуждены были обратиться к судье еще раз, чтобы получить правильный ордер. Но вот незадача — адвокаты обвиняемых не обнаружили на документе времени его выдачи. В итоге защита потребовала, чтобы всё, что было конфисковано во время обыска, не принималось в качестве вещественных доказательств.

Тогда прокуратура предъявила Лоизу и Георгиу обвинение в отмывании денег. Однако суд посчитал, что факт приобретения семейной парой товаров и услуг на пятизначные суммы не является преступлением, поскольку не доказано, что средства, на которые осуществлялись эти покупки, получены незаконным путем. Сторона обвинения настаивала на том, что «нет необходимости доказывать основное правонарушение», в то время как защита запрашивала «более подробную информацию», но так ее и не получила. В итоге суд Ларнаки принял решение об освобождении Мариоса Лоизу и Сотиры Георгиу из-под стражи.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram