Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
США уверяют, что поддерживают права Кипра на газ на его шельфе 7 Ноября 2018
США уверяют, что поддерживают права Кипра на газ на его шельфе

Госдепартамент США подтвердил свою поддержку прав Республики Кипр на энергоресурсы в рамках ее эксклюзивной экономической зоны. Об этом стало известно по итогам встречи в Вашингтоне госсекретаря США Майкла Помпео с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидисом.

США и Республика Кипр подписали заявление об укреплении сотрудничества в области безопасности. Стороны заявили о своей решимости бороться с терроризмом, «продвигать региональную стабильность», а также расширять сотрудничество в сферах морской и пограничной безопасности. Автографы под документом поставили Христодулидис и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

Кроме того, в ходе визита в Вашингтон министр иностранных дел Республики Кипр встретился с помощником госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон. «Очень конструктивный» диалог был посвящен «энергетическим перспективам» как Восточного Средиземноморья, так и Европы в целом, а также фундаментальной роли нефти и газа в вопросах экономического роста и процветания.

Напомним, что в воскресенье, 4 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не позволит другим странам распоряжаться запасами газа в зоне интересов Анкары в Средиземном море. С теми, кто это не осознает, он может поступить точно так же, как с террористами в Сирии.

Такой была реакция Эрдогана на новость о том, что арендованная крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией — американской ExxonMobil — буровая платформа Stena IceMax направляется на кипрский блок №10 для проведения тестовых работ и должна прибыть в Лимассол 12 ноября.

— Мы не будем безмолвно взирать на попытки захвата ресурсов Восточного Средиземноморья, подразумевающие исключение из игры Турции и Северного Кипра. Те, кто полагали, что могут так поступить в Восточном Средиземноморье или Эгейском море, начали осознавать масштабы своих ошибок. Мы не позволим пиратам свободно разгуливать по морям и поступим с ними так же, как сделали это с террористами в Сирии, — пригрозил президент Турции.

Планируется, что Stena IceMax пробурит две скважины. Власти Республики Кипр уже обнародовали Navtex с предупреждением о работах на участке №10, которые будут проводиться до 25 февраля 2019 года.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram