Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Сдаете недвижимость на Кипре? Придется платить налоги и спрашивать разрешения соседей 12 Сентября 2018
Сдаете недвижимость на Кипре? Придется платить налоги и спрашивать разрешения соседей

В конце сентября на рассмотрение парламентского комитета по внутренним делам поступит законопроект, регулирующий процесс сдачи в аренду на краткий срок жилья на онлайн-площадках (таких, как Airbnb) и налогообложения получаемой прибыли. В документе есть два важных пункта. Во-первых, владельцы квартир и домов, сдающие их в краткосрочную аренду, должны будут платить НДС, если сумма доходов от аренды превысит 15 600 евро в год. Во-вторых, хозяева квартир и мезонетов в комплексах с общим бассейном обязаны будут получить «добро» на сдачу на короткий срок своей собственности от всех владельцев или арендаторов недвижимости в комплексе.

  • Согласно подсчетам депутата от партии EDEK Илиаса Мирианфуса, который является один из разработчиков законопроекта, на рынке краткосрочной аренды в Республике Кипр имеются порядка 40 тысяч жилых объектов.

ЛАКУНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Процесс сдачи в аренду недвижимости на короткий срок регулируется сегодня законами Республики Кипр лишь частично. Власти решили устранить этот пробел в законодательстве. В парламенте ведется работа над новым законопроектом, регулирующим краткосрочную аренду. В конце сентября документ поступит в комитет по внутренним делам, а в октябре он должен быть вынесен на рассмотрение (и одобрение) всех депутатов.

За принятие закона выступает Кипрская туристическая организация (СТО). По ее мнению, традиционные отели и апартаменты гостиничного типа проигрывают в конкурентной борьбе владельцам жилья, сдаваемого на короткий срок. Причин несколько: 1) уклонение владельцев квартир от налогов, 2) отсутствие ясных законов и правил в сфере сдачи в краткосрочную аренду, 3) отсутствие проверок безопасности жизни и здоровья арендаторов.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

По данным Kathimerini, все объекты недвижимости, которые будут сдаваться в краткосрочную аренду, должны пройти процесс лицензирования. Рекламируя объекты на платформе Airbnb, владелец недвижимости обязан будет указывать номер лицензии. Клиенты должны будут знать, что сдаваемый объект прошел процесс лицензирования и его владелец выполняет все обязательства, предписанные законом. Как утверждает разработчик законопроекта Илиас Мирианфус, процесс лицензирования будет «довольно простым».

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Один из главных пунктов законопроекта — какова будет сумма доходов за аренду, получение которой обяжет владельца жилья выплачивать НДС, — не утвержден пока окончательно. На данный момент разработчики документа остановились на сумме 15 600 евро. Годовой доход менее этой суммы налогом на добавленную стоимость облагаться не будет, а ее превышение автоматически обяжет владельца платить НДС (в добавление к другим налогам).

РАЗРЕШЕНИЯ ОТ СОСЕДЕЙ

Еще одно нововведение, которое, по данным Kathimerini, является уникальным в мировой практике, — это обязанность того, кто сдает квартиру или мезонет в краткосрочную аренду, получить одобрение от всех владельцев или арендаторов квартир/мезонетов жилого комплекса.

Изначально разработчики законопроекта хотели исключить квартиры из списка сдаваемого в аренду жилья на короткий срок. Однако партия власти DISY и оппозиционная партия EDEK в ходе дискуссий согласились на то, чтобы включить в документ положения, касающиеся сдачи в краткосрочную аренду квартир и кондоминиумов.

Подробнее по теме сдачи в аренду недвижимости на Кипре в краткосрочную аренду — в статье «Европы-Кипр» «Владельцы сдаваемой в аренду кипрской недвижимости не спешат платить налоги»

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram