Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Путин предложил переписать Конституцию 15 Января 2020
Путин предложил переписать Конституцию

15 января президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Главная сенсация в его речи — предложение переписать Конституцию. Если предельно коротко, то глава государства хочет ограничить приоритет международного права и изменить положение о запрете занимать пост президента более двух сроков подряд. Проголосовать за это должен народ. Правительство России ушло сегодня в отставку. Для многих министров это стало «громом среди ясного неба».

ГЛАВНОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН

— Россия не нуждается в новой Конституции, однако в существующий основной закон страны необходимо внести изменения. Решение о внесении поправок будет принято по итогам голосования россиян.

— Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим.

ВОТ ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТ

  • Приоритет основного закона над международными договорами должен быть закреплен в самой Конституции. Любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать в России только в той мере, в какой они не противоречат Конституции.
  • Избираться президентом России смогут люди, которые прожили в стране не менее 25 лет и никогда не имели иностранного гражданства или вида на жительство. У глав регионов, членов парламента, правительства и судей не должно быть документов, позволяющих им постоянно жить в другом государстве.
  • Премьер-министра, его замов и министров должна утверждать Госдума. Президент не сможет отклонять утвержденные Госдумой кандидатуры, но будет иметь право уволить премьера, его замов и министров. При назначении глав силовых органов и региональных прокуроров президент обязан будет советоваться с Советом Федерации.
  • В любой ситуации на всей территории России должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому в Конституции предложено закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УШЛО В ОТСТАВКУ

После оглашения послания Владимира Путина правительство России подало в отставку, чтобы «предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения». Экс-премьер Дмитрий Медведев отметил, что предложенные изменения поменяют баланс исполнительной, законодательной и судебной власти. Путин предложил Медведеву занять пост зампреда Совета безопасности.

Членов правительства проинформировали об отставке менее чем за час до официального объявления информации, рассказал The Bell один из исполняющих обязанности министра. Еще один руководитель федерального министерства, охарактеризовал произошедшее как «гром среди ясного неба». «Ничего с утра не предвещало, и в Манеже на послании тоже не было ни намека», — объяснил чиновник.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Элла Памфилова, глава Центризбиркома: «Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос».

Юрий Сапрыкин, культуролог: «Когда в 2011-м Путин объявлял, что возвращается, оптимисты подсчитывали, сколько лет им будет в 2018-м, реалисты — сколько в 2024-м, а пессимисты бубнили, что ничего и никому никогда уже не будет — и оказались правы!»

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Я считаю, что президент принял сегодня очень смелое решение передать часть своих полномочий, которые были исключительно прерогативой президента, парламенту».

Екатерина Шульман, политолог: «Я думала, что в этом послании будет борьба с бедностью, демография и юбилей, а конституционный файн-тюнинг объявят поближе к парламентским выборам. В остальном же это тот самый казахстанский сценарий».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Я считал, что это Конституция, которая нам навязана извне под выстрелы оружия. Там полный перекос во власти: президент имеет полномочия, которых ни царь, ни генсек не имел».

Константин Калачев, политтехнолог: «Нужно что-то новое в рамках социального оптимизма, нужно, чтобы люди поверили в серьезность перемен, в лучшее будущее. Какая-то встряска была нужна, в том числе для правительства».

Фото ТАСС

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram