Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Профессора ТЕПАК хотят защитить экспонаты Эрмитажа от влаги, пыли и плесени 11 Января 2018
Профессора ТЕПАК хотят защитить экспонаты Эрмитажа от влаги, пыли и плесени

В интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» профессор Технологического университета Кипра (ТЕПАК) Сотос Воскаридис рассказал, что у химиков ТЕПАК есть проект «для Эрмитажа». Эту мысль развил его коллега Петрос Савва: «Мы разработали систему отслеживания загрязнений в музейных помещениях. Петербург — город влажный и, как мегаполис, страдает от загрязнений. И это вредит экспонатам».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В стенах ТЕПАК разработан прибор, который способен отследить уровень загрязнения в музее и уберечь экспонаты от влаги, пыли и плесени. Как только их уровень превышает допустимую норму, прибор тут же оповещает об этом. Такая система уже функционирует два года в муниципальной пинакотеке Лимассола, еще одну устанавливают в Византийском музее.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

— Датчики для отслеживания загрязнений очень дороги: примерно 6000 евро для каждого помещения. И если на Кипре музеи небольшие, то Эрмитаж — огромный и расходы, соответственно, должны быть огромными. Наша разработка дает ту же точность, но стоит 150 евро для каждого помещения, — говорит Петрос Савва.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРИБОР?

— Такая коробочка, внутри нее камера и небольшие трубочки с особым адсорбирующим материалом. Когда внутрь коробочки попадает загрязнение, трубка меняет цвет в зависимости от типа загрязнения. Камера перерабатывает эту картинку в данные и отправляет информацию на компьютер и мобильный телефон соответствующим службам. Если уровень загрязнения высок, срабатывает система оповещения. Когда трубочка выходит из строя, ее просто заменяют. Стоит она всего пять евро.

ЧТО-ТО ЕЩЕ?

Кроме того, в кипрских музеях стоит система ультрафиолетовой очистки воздуха на случай, если загрязненность воздуха превысит какой-то предел, но, к счастью, пока таких ситуаций не происходило. Однако в кипрских музеях и посещаемость гораздо скромнее, чем у Эрмитажа. Переговоры с Эрмитажем уже велись, сейчас у ТЕПАК запросили дополнительную информацию, так что переговоры продолжаются.

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram