Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Президенту Кипра придется объяснить, почему он летает на частном самолете 8 Ноября 2019
Президенту Кипра придется объяснить, почему он летает на частном самолете

Президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису, похоже, придется объяснить парламенту, на каком основании он использовал частный самолет для полетов в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и на Сейшельские острова, чтобы провести там летний отпуск с семьей. Лайнер принадлежит бизнесмену из Саудовской Аравии, получившему кипрский паспорт в рамках схемы «Гражданство в обмен на инвестиции».

  • Главная оппозиционная партия AKEL настаивает на том, что глава государства должен дать предельно четкие объяснения на фоне того, что тема «золотых паспортов» остается в заголовках мировой прессы.

В письме, направленном 8 ноября главе парламентского комитета общественного контроля, депутаты от Партии трудового народа просят рассмотреть вопрос использования частных самолетов президентом и его родственниками. В частности, кипрские коммунисты хотят узнать о процедурах, применимых к чартерным рейсам, об их общем количестве и о том, проводился ли тендер.

Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаэлидис допускает возможность использования президентом частных самолетов, но только не для семейного отдыха. По его словам, право главы государства на перелеты на частных лайнерах «для облегчения поездок» не оспаривается, нужно только понять, были ли соблюдены все прописанные в законодательстве процедуры.

Напомним, что проблема возникла после того, как 28 сентября частный самолет, на борту которого находились Никос Анастасиадис и члены кипрской делегации, принимавшие участие в работе 74-сессии Генассамблеи ООН, вынужден был вернуться в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. Причиной ЧП стала трещина в лобовом стекле.

  • 30 сентября президент вернулся на Кипр с женой, главой МИД и официальным представителем правительства на другом частном лайнере, а рядовые члены делегации вынуждены были лететь обычными рейсами.

Отвечая на критику политических оппонентов, правительство сообщило, что выбор частного самолета для доставки президента и членов кипрской делегации в Нью-Йорк и обратно был сделан на основе тендера. В конкурсе принимали участие три компании. Была выбрана та, которая предложила самый дешевый вариант.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram