Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Президент Турции предупредил «авантюристов на кипрском шельфе» 13 Февраля 2018
Президент Турции предупредил «авантюристов на кипрском шельфе»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что при разведке месторождений на кипрском шельфе нефтегазовые компании не должны совершать «неверных шагов», проводя работы без согласования с турецкой общиной Кипра. Об этом он заявил, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития. В это трудно поверить, но ЕС почему-то не спешит на помощь Кипру.

— Пусть никто не думает, что мы не замечаем попытки авантюристов относительно поиска месторождений газа у берегов Кипра. Наши военные корабли ведут необходимую деятельность. Я предупреждаю иностранные компании, которые доверились властям греческой стороны [Кипра], не делать таких ошибочных расчетов, не становиться инструментом в их играх, — цитирует Эрдогана «РИА Новости».

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Корабли ВМС Турции с пятницы блокируют буровую платформу итальянской компании Eni у берегов острова. По договору с кипрскими властями, она должна пробурить скважину на участке №3 исключительной экономической зоны, расположенном на границе Республики Кипр и непризнанной мировым сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

— В возникшем конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние. Но к столь активным мерам она перешла впервые, — констатирует «Коммерсант».

Буровой платформе было приказано остановиться из-за якобы проводимых до 22 февраля Турцией военных учений, однако истинной причиной инцидента являются не военные маневры, а недовольство Анкары добычей газа властями Республики Кипр. Это стало очевидно уже в воскресенье, когда с критикой «односторонних действий по добыче углеводородов в Восточном Средиземноморье» выступил МИД Турции.

Графика - «Коммерсант»

КТО ЧТО СКАЗАЛ?

Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр: «С болью наблюдаем за действиями Турции. Правительство сохраняет спокойствие, чтобы избежать любого кризиса, делая при этом необходимые дипломатические шаги».

Дональд Туск, глава Евросовета: «После моего телефонного разговора с президентом Анастасиадисом я призываю Турцию избегать угроз или действий против любой из стран Евросоюза».

Мина Андреева, официальный представитель Еврокомиссии: «Турция должна однозначно придерживаться добрососедских отношений. Евросоюз также подчеркивает необходимость соблюдения суверенитета стран-членов ЕС в их территориальных водах и воздушном пространстве».

Клаудио Дескальци, глава итальянской нефтегазовой компании Eni: «Мы уже бурили скважины [на кипрском шельфе] на тех же условиях, и абсолютно ничего не происходило. Напряженность, вероятно, возникла по другим причинам».

Джем Гюрдениз, турецкий контр-адмирал в отставке: «Кипр испытывает терпение Турции в Восточном Средиземноморье. Блокировка буровой платформы Saipem 12000 является серьезной демонстрацией силы турецкого флота».

МИД Греции: «Турция продолжает ставить под сомнение международное право, грубо нарушая суверенные права Республики Кипр в Восточном Средиземноморье. Мы призываем Турцию воздержаться от дальнейших незаконных мер. Провокационное поведение Турции несовместимо с поведением страны-кандидата в члены ЕС. Мы приветствуем сдержанную и спокойную позицию Республики Кипр, которая подтверждает свою роль столпа стабильности в Восточном Средиземноморье».

Фото: CNA / EPA

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram