Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Пресса ТРСК предположила, что российские военные корабли будут заходить в два порта на севере Кипра 14 Января 2020
Пресса ТРСК предположила, что российские военные корабли будут заходить в два порта на севере Кипра

Премьер-министр непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар и глава МИД Кудрет Озерсай встретились в стамбульском дворце Долмабахче с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вице-президентом Фуатом Октаем и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Пресса ТРСК предполагает, что на этой встрече обсуждалось открытие для российских военных кораблей портов Фамагуста и Каравостаси.

ЭТО СЛЕДСТВИЕ ОТМЕНЫ ЭМБАРГО?

Колумнист газеты Kıbrıs Postası Улаш Барыш напомнил, что 20 декабря 2019 года США отменили введенное в 1987 году эмбарго на поставки оружия в Республику Кипр. При этом Вашингтон выставил «два связанных с Россией взрывоопасных условия»: 1) Никосия продолжит борьбу с отмыванием денег, 2) США ждут от властей Республики Кипр закрытия портов для обслуживания и дозаправки российских военных кораблей.

10 января стало известно, что американские военные, которые скоро прибудут на остров, начнут обучение в Республике Кипр, и это является еще одним условием снятия эмбарго. По мнению Кудрета Озерсая, факт пребывания на Кипре американцев вкупе с негативными последствиями конфликта между Ираном и США могут положить начало «американскому военному присутствию» в регионе.

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ ПУТИН И ЭРДОГАН?

На прошлой неделе, продолжает Улаш Барыш, появилась одна новость, которая, хотя и не подтверждена, но крайне важна. На переговорах в Стамбуле президент России якобы официально попросил турецкого коллегу открыть порт Мерсин для российских военных кораблей.

Эрдоган сообщил, что это невозможно, поскольку Турция — член НАТО. Утверждается, что Эрдоган сказал Путину:

— Мерсин — нет, но порты Газимагуса [Фамагуста] или Гемиконагы [Каравостаси] как международно признанные в ТРСК — можно.

К ЧЕМУ ВСЁ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?

— Если сообщения о возможном открытии портов ТРСК для российских военных кораблей верны, к чему это приведет? — задается вопросом колумнист Kıbrıs Postası.

Он полагает, что можно ожидать, что пустая на сегодняшний день болтовня в духе «ТРСК стала важным игроком в Восточном Средиземноморье», о чем правительственные чиновники регулярно твердят в последнее время, перестанет быть таковой и постепенно начнет обретать под собой основание.

— Если это правда, значит в Восточном Средиземноморье постепенно закладываются основы для турецко-российского позиционирования против западного фронта. Состоявшиеся переговоры по Ливии уже стали шагом в этом направлении, — констатирует колумнист SuperHaber Джейхун Бозкурт.

РЕСПУБЛИКА КИПР НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ РОССИИ?

Стоит, однако, напомнить, что 22 декабря 2019 года глава МИД Республики Кипр Никос Христодулидис заявил Cyprus News Agency, что страна не собирается покупать оружие у Пентагона после отмены эмбарго на поставку американских вооружений. Ранее Вашингтон требовал за это закрыть порты Республики Кипр для российских военных кораблей.

— Мы не отказались ни от одной страны. Напротив, мы продвигаем и используем ту роль, которую Республика Кипр может играть в операциях гуманитарного характера. В 2020 году следует ожидать конкретного развития двусторонних отношений с Россией, — сообщил Никос Христодулидис.

На фото из архива Cyprus News Agency: побережье Фамагусты

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram