Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Пожар на Акамасе взят под контроль. Выжжено 70 гектаров леса 14 Ноября 2019
Пожар на Акамасе взят под контроль. Выжжено 70 гектаров леса

Огромный пожар, вспыхнувший утром 13 ноября в Национальном парке Акамаса, к вечеру был полностью взят под контроль. Чтобы не допустить повторных возгораний, всю ночь рядом с выжженной территорией находились пожарные. Полиция задержала 58-летнего мужчину. Его подозревают в поджоге. Глава лесного департамента уверен, что была серия поджогов, за которыми «стоит бизнес».

ВОСЕМЬ ОЧАГОВ

После восхода солнца над выжженной огнем территорией кружили два вертолета «Камов», взятых в лизинг правительством Республики Кипр для тушения пожаров. Вертолеты боролись с небольшими возгораниями, появлявшимися на пожарище из-за сильного ветра.

13 ноября пожарным пришлось тушить на Акамасе восемь очагов

  • 7:30 — район пляжа Лары
  • 9:44 — лес на полуострове Акамас
  • 9:57 — Дринья
  • 12:27 — Полеми
  • 12:37 — Меламиу и Айос Димитрианос
  • 12:42 — Друша
  • 12:50 — Летимбу
  • 14:10 — Криту Маротту и Фити

По данным лесного департамента, выжжено 70 гектаров сосновых лесов и кустарника. Власти Республики Кипр ввели в действие план «Икар». Самый большой пожар на полуострове Акамас был взят под контроль к 19:00. В его тушении принимали участие семь вертолетов и самолет, 165 пожарных, жители деревень Акамаса и военные британских баз.

СЕРИЯ ПОДЖОГОВ

Следствие полагает, что причиной пожара стала серия поджогов. Глава лесного департамента Хараламбос Александру назвал случившееся кошмаром. По его словам, поджигатели — группа лиц, которые пытаются остановить реализацию плана по сохранению природы Акамаса.

— Всякий раз за сутки до того, как назначается дата встречи, чтобы обсудить проблемы Акамаса, на полуострове вспыхивает пожар, — констатировал г-н Александру.

  • Полиция задержала в окрестностях деревни Криту Маротту 58-летнего мужчину. Он подозревается в поджоге.

ПРИРОДА ИЛИ БИЗНЕС?

Напомним, что противостояние правительства и владельцев земли на Акамасе длится около 30 лет. Власти хотят сохранить в первозданном виде природу полуострова, а владельцы земли и девелоперы — застроить, чтобы получать доход. Согласно планам правительства, Акамас должен стать Национальным парком к 2022 году. На 14 ноября было назначено заседание в парламенте, на котором должен был обсуждаться план развития полуострова.

Если они сжигают всё подряд, то как же легко им будет здесь строить! Всё становится легко. При таком раскладе у Акамаса нет будущего. За всем стоит бизнес. Каждый считает, что может делать всё, что ему захочется.

Андреас ЭВЛАЛИС, член партии зеленых Кипра

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram