Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Пердикис: где 7,5 млрд. евро, «взятые на время» из фонда соцстраха? 10 Октября 2018
Пердикис: где 7,5 млрд. евро, «взятые на время» из фонда соцстраха?

Лидер партии зеленых Йоргос Пердикис поднял вопрос о возвращении 7,5 миллиардов евро, которые были «на время» позаимствованы из фонда социального страхования Республики Кипр. Эколог призвал правительство вернуть эти деньги народу. 

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ НАРОДУ!

— По существу, правительство изъяло 7,5 млрд. евро из резервов фонда социального страхования, которые потом исчезли. Их отправили в государственную казну и израсходовали сменяющие друг друга составы кабинета министров. Правительство должно вернуть эти деньги фонду, — цитирует The Cyprus Mail Пердикиса.

Депутат парламента призвал создать независимую комиссию, которая должна проследить судьбу 7,5 миллиардов евро. Он также констатировал, что никто не знает, на что были потрачены эти средства. По словам лидера партии зеленых, правительство незаконно потратило миллиарды из соцвзносов жителей Кипра и не намерено возвращать их в фонд.

— Мы будем бороться [за деньги соцфонда], потому что это очень серьезная тема, — заявил Пердикис.

Правительство готовит поправку к закону, которая поможет «переправить» пропавшие 7,5 млрд. евро в Национальный инвестиционный фонд. Этот фонд, напоминает депутат, был создан для того, чтобы управлять средствами, полученными от будущей продажи углеводородов, добытых на шельфе Кипра.

«ЧИСЛО-ПРИВИДЕНИЕ»

Никосийский адвокат и гражданский активист Михалис Параскева, комментируя для The Cyprus Mail  данную тему, назвал 7,5 миллиардов евро «числом-привидением».

— Предполагалось, что 7,5 млрд. евро были депозитированы на счета госказны под нулевой процент. Одно это уже говорит о многом, — констатировал адвокат.

Михалис Параскева известен тем, что отказался платить взносы в фонд социального страхования в качестве акта гражданского неповиновения, напоминает издание.

Он создал комитет под названием «Инициатива по социальному контролю и самоуправлению фондом социального страхования». Члены комитета разослали письма во всевозможные инстанции с требованием инициировать реформу, которая позволит проводить аудит фонда соцстраха.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram