Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Педагоги госшкол Кипра решили бастовать 12 Сентября 2018
Педагоги госшкол Кипра решили бастовать

Вечером 12 сентября лидеры профсоюзов POED, OELMEK и OLTEK учителей государственных школ Республики Кипр приняли решение о проведении 48-часовой забастовки. Она пройдет во вторник и среду (18 и 19 сентября) на следующей неделе. «Мы не поддадимся на шантаж», — заявил президент страны Никос Анастасиадис.

Напомним, что противостояние министерства образования и педагогов госшкол продолжается с 4 июля, когда кабинет министров принял решение об увеличении учебной нагрузки для учителей госшкол. Правительство Республики Кипр провело ряд встреч с профсоюзами преподавателей, но компромисса достичь не удалось.

Что больше всего возмутило педагогов госшкол?

  • Сокращение оплачиваемой внеклассной работы для классных руководителей с двух до одного часа в неделю.
  • Введение учета отсутствия учителей на рабочих местах. Его должны будут вести администрации школ.
  • Сокращение на один час (а не на два) учебной нагрузки для педагогов, отработавших в школе более 15 лет.

Поведение профсоюзных боссов учителей государственных школ явно не нравится главе государства. 24 августа Анастасиадис был сильно раздражен тем, что потратил три часа на «восточный базар» с педагогами, которые по итогам переговоров добились определенных уступок. Президента возмутило то, что едва выйдя от него, профсоюзные боссы сразу же заявили журналистам о неприемлемой позиции правительства.

— Правительство уполномочено и избирается народом для управления страной, а не для увещевания профсоюзов, которые сегодня соглашаются на что-то, а на следующий день отрицают договоренности. Не может так быть, что люди, которые имеют привилегию работать меньше, а получать больше, не показывают результатов, которые ждет от них общество. У нас самый высокий в ЕС бюджет на государственные школы, а результаты обучения хуже некуда. Кроме того, следует понимать, что право на забастовку — это одно, а использование этого права за счет 120 тысяч детей — другое, — уверен президент.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram