Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Хризостомоса II 8 Декабря 2017
Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Хризостомоса II

6 декабря в Даниловом монастыре прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомосом II. Патриарх поблагодарил высокого гостя за участие в праздновании 100-летия интронизации святителя Тихона, ознаменовавшей восстановление патриаршества в Русской Православной Церкви. Как сообщает сайт www.patriarchia.ru, участие предстоятелей и представителей братских Поместных Церквей в праздновании знаменательной годовщины стало свидетельством межправославного единства. 

КИРИЛЛ: «БУДЕМ ТРУДИТЬСЯ И ДАЛЕЕ»

— Я благодарю Вас и вашу честную делегацию за возможность встретиться с вами в престольном граде Москве, совершить совместно божественную литургию, причаститься из единой чаши, иметь возможность неофициальных и официальных переговоров, ― констатировал патриарх Кирилл.

― Через такое молитвенное общение, через открытый братский диалог укрепляются связи между Поместными Православными Церквами и формируется общее отношение как к радостным, так и к скорбным обстоятельствам нашей общей православной жизни ― жизни Вселенского Православия.

Верим, что, несмотря на трудности, которыми окружена Вселенская Православная Церковь, мы через нашу молитву и с опорой на народ Божий будем трудиться и далее, чтобы совместно идти по нелегкому историческому пути, уготованному нам самим Господом.

ХРИЗОСТОМОС II: «КАЗАЛОСЬ, МЫ НАХОДИМСЯ У СЕБЯ ДОМА»

Поблагодарив за приглашение приехать в Москву на торжества, архиепископ Хризостомос II засвидетельствовал:

— Мы стали причастниками вашей радости. Нам было оказано столь теплое гостеприимство, что, казалось, мы находимся у себя дома. Мы живо убеждены в том, что Церковь Христова едина и любая Поместная Церковь должна поддерживать другую Поместную Церковь, чтобы мы могли действительно составлять Единую Соборную и Апостольскую Церковь Христову. Мы верим в церковное единство, потому что такова воля Божия.

КРЕПКИЕ ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Далее состоялась беседа патриарха Кирилла и архиепископа Хризостома, в которой также участвовали:

со стороны Русской Православной Церкви ― председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук;

со стороны Кипрской Православной Церкви ― митрополит Пафский Георгий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, архимандрит Иоанн (Иоанну), диакон Михаил Николау и помощник архиепископа Костас Кикис.

— На протяжении столетий наши Церкви соединяют крепкие добрые отношения, ― констатировал патриарх Кирилл. ― Но они стали особенно активными в последние десятилетия, когда начал расти поток российских туристов, посещающих Кипр, и увеличилось число русских людей, избирающих ваш прекрасный остров для постоянного проживания.

Мы знаем, что в Кипрской Церкви всегда с любовью принимают русских верующих людей, которые наполняют сегодня храмы на Кипре. И в этом добром отношении к русской пастве я вижу вашу личную заслугу. Русские люди посещают обычные приходские храмы и монастыри, они также приходят в ваш кафедральный собор, и я благодарю Вас за то, что они там могут слышать родную речь, молиться, в том числе на церковнославянском языке.

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил состоявшееся в нынешнем году при участии президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса открытие русского храма в честь святого апостола Андрея и всех святых, в земле Русской просиявших, который был возведен в Тамасосской митрополии.

— Этот храм, выстроенный в русском стиле, явился символом духовной связи наших братских народов и местом встречи русской и греческой культур, ― засвидетельствовал патриарх Московский и всея Руси. ― Освящение этого храма стало событием не только для Кипра, но и для России, это событие широко показывалось центральными телевизионными каналами, и вся Россия знала о том, что на Кипре в пределах Тамасосской митрополии освящен русский храм.

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram