Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
«Паника здесь, на Кипре, а не в Милане» 27 Февраля 2020
«Паника здесь, на Кипре, а не в Милане»

В среду, 26 февраля, в Ларнаку из Милана вернулась группа школьников. Все они здоровы, но их поместили в домашний карантин на 14 дней. Еще трех женщин, которые напрямую контактировали с носителями вируса в Италии, отправили в принудительный карантин в больницах. Правительство Республики Кипр считает, что паники в такой ситуации быть не должно.

12 ШКОЛЬНИКОВ, ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ ИТАЛИИ

12 школьников и два сопровождавших их учителя должны были принять участие в двухнедельной программе Erasmus+ в Италии. Однако когда 22 февраля подростки и педагоги прилетели в Милан, они узнали об отмене всех запланированных мероприятий из-за коронавируса. Вернуться на родину они смогли 26 февраля рейсом через Афины.

За час до прибытия школьников аэропорт Ларнаки посетил министр здравоохранения Республики Кипр Константинос Иоанну. Детей ждала команда врачей, которая должны была их осмотреть. Для прибывших из Афин школьников, их учителей и еще семи пассажиров, которые также летели из Италии через греческую столицу, выделили отдельный коридор для прохождения медицинского осмотра.

Видимых признаков заражения коронавирусной инфекцией обнаружено не было. Детей отправили в домашний карантин, объяснив, что им следует наблюдать за состоянием своего здоровья в течение двух недель. На вопрос о том, следует кого-то из прибывшей группы поместить в больницу, министр заявил, что «нет, у них нет симптомов».

— Они все счастливы. Единственное, что их беспокоит, — это то, что им придется пропустить 14 дней учебы. С ними всё в порядке. Они разъехались по домам. Беспокоиться не о чем, — заявил глава минздрава Кипра.

С министром согласен один из преподавателей, сопровождавший школьников.

— Учащиеся не хотели возвращаться. Паника здесь, на Кипре, а не в Милане, — заявил Андреас Антониу журналистам на выходе из аэропорта Ларнаки.

Вчера минздрав пригласил родителей школьников на встречу, на которой врачи подробно рассказали о мерах, которые необходимо соблюдать во время домашнего карантина.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ РЕКОМЕНДУЮТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК

Во многих частных школах начались каникулы. Администрации некоторых из них рекомендовали родителям отказаться от посещения стран, включенных в группы высокого риска заразиться коронавирусной инфекцией. Речь идет о Китае, Японии, Италии, Иране, Южной Корее, Сингапуре, США, Гонконге, Тайване и Таиланде.

— Если [посещения этих стран] избежать не удастся, то мы настоятельно просим отправить вашего ребенка в самокарантин на 14 дней после возвращения, — обратилась дирекция одной из частных школ Никосии к родителям.

ТРИ ЖЕНЩИНЫ ПОМЕЩЕНЫ В КАРАНТИН

Результаты тестов на наличие коронавирусной инфекции у трех женщин, вернувшихся на Кипр из Италии, оказались отрицательными. Тем не менее, минздрав поместил их в карантин под наблюдение врачей. Об этом, по данным Cyprus News Agency, сообщил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

Одна женщина прилетела на Кипр из Италии неделю назад. Ее положили в бокс в инфекционном отделении на пятом этаже Центральной больницы Лимассола вечером 26 февраля. По ее словам, она общалась с человеком, у которого позже было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Проведенные тесты дали отрицательный результат на наличие в ее организме коронавируса. Она останется под наблюдением кипрских врачей одну неделю.

Две женщины посетили Италию для участия в семинаре. Они вернулись на Кипр двое суток назад и узнали, что у их инструктора был подтвержден случай заражения коронавирусной инфекцией. Женщин отправили в карантин на две недели.

  • На севере Кипра был зафиксирован случай с подозрением на COVID-2019. Результаты тестов оказались отрицательными.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ИТАЛИИ ПРИБЫВАЮТ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

В среду, 26 февраля, на Кипр прибыл прямой рейс из Италии.

— Сегодня прилетел самолет из Милана со 130 пассажирами, — сообщил глава минздрава. — Их медосмотр в аэропорту Ларнаки занял 40 минут.

Прибывшим рассказали о том, что им следует наблюдать за своим здоровьем в течение двух недель. Аналогичные рекомендации выдаются всем пассажирам, прибывшим из стран, включенных ВОЗ в группу высокого риска.

Напомним, что до конца марта есть только два прямых рейса из Италии на Кипр. По средам и воскресеньям полеты по маршруту Милан — Ларнака осуществляет лоукостер EasyJet.

ПОСОЛ ИТАЛИИ НА КИПРЕ: НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ПАНИКИ

Посол Италии в Республике Кипр Андреа Каваллари призвал людей не поддаваться панике из-за коронавирусной инфекции в Италии.

— Нет причин для тревоги, — заявил глава итальянского диппредставительства в Никосии в интервью Cyprus News Agency. — Ситуация под контролем. За людьми наблюдают. Большая часть тех, чьи тесты оказались положительными [на наличие коронавирусной инфекции], чувствуют себя хорошо. Некоторые уже завершили свое пребывание в карантине. Их считают безопасными [для здоровья других людей].

Г-н Каваллари подчеркнул, что в нынешней ситуации «следует быть особенно бдительными, и это как раз то, что делают итальянские власти в партнерстве с другими странами ЕС».

ЧТО ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНАМ КИПРА, ОКАЗАВШИМСЯ В СТРАНАХ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА?

Директор кризисного центра МИД Республики Кипр Димитрис Хаджиаргиру рекомендовал всем кипрским гражданам, находящимся в странах, включенных ВОЗ в группу высокого риска, зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy.

  • С помощью этого сайта министерство иностранных дел собирает базу данных о гражданах Республики Кипр, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций знать об их местонахождении и оказать помощь. У сайта два рабочих языка — греческий и английский.

Однако г-н Хаджиаргиру признал, что интерес к регистрации на сайте слишком низкий. В системе зарегистрированы всего 20 человек.

— Мы хотим знать, сколько киприотов находятся за границей. Поэтому я призвал всех регистрироваться на сайте. Но, к сожалению, мой призыв не был услышан, — пояснил директор кризисного центра МИД Кипра.

По словам г-на Хаджиаргиру, нет причин для паники. В Италии ситуация под контролем местных властей. В Южной Корее, по данным МИД, нет граждан Республики Кипр. По информации МИД Республики Кипр, за рубежом нет киприотов, у которых было бы официально подтверждено наличие коронавирусной инфекции.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Кризисный центр МИД Кипра (24 часа в сутки семь дней в неделю) — 357-22-801000
  • Представитель МИД — 357-99-660129 (только для экстренных случаев в нерабочее время)
  • Общий телефон МИД — 357-22-651000
  • Консульский отдел МИД (запросы в текущем режиме) — 357-22-651113 (07:30/08:30-15:00/16:00 с понедельника по пятницу)

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram