Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Опасно ли небо над Кипром? Правительство Республики Кипр: «Безопасно!» 14 Апреля 2018
Опасно ли небо над Кипром? Правительство Республики Кипр: «Безопасно!»

В последние дни в российском сегменте Интернета появилось множество домыслов и слухов по поводу осуществления авиарейсов на Кипр и с Кипра. Люди беспокоятся: стоит ли отправляться в полет, запланированный на эту или следующую неделю? Или лучше повременить? Есть даже товарищи, которые утверждают, что воздушное сообщение с Кипром вообще вот-вот закроют. Так ли это? Конечно, нет, утверждает кипрское правительство.

ЧТО ГОВОРИТ ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ КИПР?

В субботу, 14 апреля, департамент гражданской авиации Республики Кипр опубликовал специальное разъяснение.

— В связи с военными действиями в Сирии департамент гражданской авиации хотел бы заявить, что эти действия никоим образом не влияют на безопасность и порядок осуществления воздушных полетов, — цитирует заявление департамент печати и информации Республики Кипр.

Воздушное сообщение в пределах зоны, контролируемой диспетчерской службой Республики Кипр (FIR Nicosia), осуществляется в обычном режиме.

— Никаких инцидентов не зарегистрировано, — поясняет департамент гражданской авиации.

Министерство коммуникаций и общественных работ Республики Кипр находится в постоянном контакте с представителями соседних государств и Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль).

УЧАСТВУЕТ ЛИ КИПР В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ?

Глава пресс-службы правительства Республики Кипр Продромос Продрому в заявлении для прессы подчеркнул, что ракетные удары США, Франции и Великобритании по определенным целям в Сирии никак не повлияли на Кипр.

— Причин для беспокойства нет, — считает Продромос Продрому.

Официальный представитель правительства заявил, что для нанесения ударов воздушное пространство Республики Кипр не использовалось. И действия военных не затронули воздушные коридоры, по которым проходит движение гражданского авиатранспорта.

— Кипр не участвовал в этой операции, — заявил пресс-секретарь правительства. — В нашей стране существуют условия полной безопасности.

Мы надеемся, что в Сирии удастся избежать дальнейших военных действий. И что этот источник напряжения в соседней стране удастся погасить мирными методами с помощью диалога.

Продромос ПРОДРОМУ, пресс-секретарь правительства Республики Кипр

А КАК ЖЕ БРИТАНСКИЕ БАЗЫ НА КИПРЕ?

Продромос Продрому пояснил, что британские базы, расположенные на острове, находятся вне сферы контроля правительства Республики Кипр. У кипрского правительства нет точной информации о том, что там происходит. И Республика Кипр не несет ответственности за действия, осуществляемые руководством британских баз, минобороны Великобритании или британским правительством.

— Военные самолеты годами располагаются на территории британских баз. В прошлом году истребители использовали для другой операции в регионе, — напомнил Продромос Продрому. — Тем не менее, военные операции не проводятся в воздушном пространстве Республики Кипр. Есть только особая зона на юге острова, [которую используют британские военные].

ЧТО ДЕЛАЕТ КИПР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ?

В пятницу, 13 апреля, в Никосии состоялся семинар, посвященный безопасности воздушного сообщения в Восточном Средиземноморье. Его провели Средиземноморский фонд безопасности полетов и Европейская ассоциация организаций по подготовке к осуществлению полетов.

Кипр заинтересован в том, чтобы полеты на остров осуществлялись беспрерывно и были на 100% безопасными. Это важно для экономики и туризма. По словам главы пресс-службы правительства Продромоса Продрому, кабинет министров разработал «стратегию по обеспечению безопасности полетов и сведению рисков к нулю».

В то же время он признал — то, что в данный момент происходит в регионе, вызывает беспокойство.

— Речь идет о военных операциях и военных действиях. Но, несомненно, мы отслеживаем ситуацию. Предприняты все необходимые меры, направленные на то, чтобы полеты и впредь продолжались в безопасном режиме, — подчеркнул г-н Продрому.

ОТМЕНЯЮТ ЛИ РЕЙСЫ НА КИПР?

До сих пор ни один рейс на Кипр и с Кипра не был отменен по причине военных действий в Сирии. Полеты проходят в рабочем режиме. Вашему вниманию — скриншот онлайн-табло прибытия самолетов рейсов в международный аэропорт Ларнаки.

— Военные действия в Сирии до настоящего времени не затронули полетную программу в аэропортах Республики Кипр, — заявил пресс-секретарь международного консорциума Hermes Airports Адамос Асприс.

«Аэропорты Ларнаки и Пафоса работают в нормальном режиме».

КИПР СОБЛЮДАЕТ НЕЙТРАЛИТЕТ?

Да. Кипру удается поддерживать добрососедские отношения почти со всеми в Восточном Средиземноморье, за исключением Турции. Республика Кипр сотрудничает как с Россией, так и с США, Францией и Великобританией, которые нанесли этой ночью удары по местам возможного производства и хранения химического оружия в Сирии.

Кипр старается соблюдать нейтралитет. В его порты для пополнения провизии, дозаправки и отдыха экипажей заходят и российские, и американские, и французские, и британские военные корабли. Одна из самых маленьких стран ЕС предпочитает зарабатывать на «военном туризме» и не вступает в коалиции наступательного характера.

В последнее время Республика Кипр проводит совместные военные учения с военными Израиля и Греции. У южных берегов острова проходят учебные спасательные операции совместно с представителями Франции, Италии и США.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram