Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Ольга Забелинская: «Вы же сами всё видите!» 7 Августа 2018
Ольга Забелинская: «Вы же сами всё видите!»

Проживающая на Кипре лучшая шоссейная велогонщица России Ольга Забелинская рассказала в интервью «Матч-ТВ», почему она решила сменить спортивное гражданство. По словам трехкратной медалистки Олимпиад, которая теперь будет выступать за Узбекистан, пристальное внимание международных спортивных чиновников к России не оставляет ей шансов попасть на Олимпаду-2020 в Токио.

— Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось всё в Рио, затем в Пхёнчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным, — сообщила 38-летняя спортсменка.

— Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду. Этот вывод я сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и Олимпийского комитета России (ОКР).

Предложение от Узбекистана поступило Ольге осенью 2017 года, о чем она сразу же сообщила президенту ФВСР Вячеславу Екимову. Он всё воспринял как шутку:

— Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?

Спортсменка взяла паузу. История со сложным допуском атлетов из России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане склонила ее к положительному ответу. В мае на «Гран-при Москвы» Забелинская встретилась со спортивными чиновниками из Узбекистана (до этого были только телефонные переговоры).

— Они поставили вопрос ребром: да или нет. А я к этому моменту, видимо, дошла до точки кипения и согласилась, — рассказала Ольга.

Однако ее участие в Играх-2020 по-прежнему под вопросом. По правилам Международного олимпийского комитета (МОК), при смене спортивного гражданства должно пройти три года, прежде чем атлет может выступать на Играх за другую страну.

Срок карантина можно сократить, если на это дает согласие национальный олимпийский комитет страны, которую спортсмен покинул. Пока российские спортивные чиновники не горят желанием помочь Забелинской.

— На словах сказали, что проблем не видят, но документального подтверждения у меня нет. Поэтому, что получится в итоге, не знаю. Но учитывая, что ОКР и ФВСР давно в курсе моего перехода, если они сейчас начнут ставить палки в колеса, то выступят в роли собаки на сене, — подытожила трехкратная медалистка Олимпиад.

Фото CNA / EPA: Ольга Забелинская (первая слева) на пьедестале почета на Олимпиаде в Рио в 2016 году

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram