Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
На Кипр доставлен один из «Розовых пантер» 8 Ноября 2018
На Кипр доставлен один из «Розовых пантер»

7 ноября на Кипр был доставлен 37-летний серб, подозреваемый в четырех ограблениях ювелирных магазинов в Лимассоле и Пафосе с 26 мая 2012 года по 30 мая 2013 года. Сумма похищенного оценивается в 278 328 евро. Член легендарной банды «Розовые пантеры» был арестован в Македонии на основании ордера Интерпола.

КТО ТАКИЕ ЭТИ «РОЗОВЫЕ ПАНТЕРЫ»?

Члены международной преступной группировки «Розовые пантеры» грабят ювелирные бутики около 20 лет. Большинство членов банды — бывшие военные, как правило, выходцы из стран, входивших в состав Югославии. В 2007 году Интерпол создал спецотдел по борьбе с «Розовыми пантерами».

Название группировке было дано после кражи бриллианта стоимостью в 500 тысяч фунтов стерлингов в Лондоне, когда камень был спрятан в баночке с кремом для лица, как в фильме «Возвращение Розовой пантеры». Правоохранительные органы считают, что у группы, насчитывающей от 200 до 250 членов, нет явных лидеров.

«Розовые пантеры» используют фальшивые документы, после налета быстро покидают страну, а драгоценности почти никогда не находятся. С 1999 года, по данным Интерпола, «Розовые пантеры» украли драгоценностей на 500 млн. долларов. Операции банды поражают четкостью, изощренностью и голливудским размахом.

В декабре 2008 года в Париже «Розовые пантеры» ограбили магазин ювелирного дома Harry Winston, унеся драгоценностей на 80 миллионов евро. В июле 2013 года с выставки ювелирного дома Leviev в Каннах были экспроприированы украшения на сумму 136 миллионов долларов.

ЧЕМ ОНИ «ПРОСЛАВИЛИСЬ» НА КИПРЕ?

В апреле 2009 года полиция Республики Кипр задержала «розовую пантеру» Рифата Хаджиахметовича. Черногорец подозревался в краже драгоценностей на несколько миллионов евро в Бахрейне, Испании, ОАЭ и Японии. Он был экстрадирован в Испанию, а оттуда спустя год в Японию, где получил 10 лет тюрьмы.

Самое громкое кипрское дело «Розовых пантер» имело место в декабре 2012 года — четыре члена банды ограбили ювелирный бутик в Гермассойе. У двери магазина материализовался «покупатель». Когда ему открыли дверь, внутрь он вошел не один, а с тремя «коллегами». Не раздумывая, они стали крушить витрины с драгоценностями. Бандиты были вооружены пистолетами, битами и топориками.

Владельцу бутика удалось сорвать шляпу с одного из грабителей. Другой налетчик ударил хозяина магазина битой, но тот остался стоять на ногах. В итоге преступники бросили часть добычи: один из них «обронил» пистолет, очки и добычу на сумму 280 тысяч евро. Бандиты унести более 70 часов и значительное количество ювелирных изделий из платины с брильянтами на сумму около полутора миллионов евро.

Напомним, что 1 июня 2018 года из Барселоны на Кипр был доставлен 48-летний гражданин Черногории, подозреваемый в вооруженном ограблении ювелирного магазина Natalex в Лимассоле в феврале 2009 года. По данным Cyprus Times, добычей налетчиков стали драгоценности на сумму 212 тысяч евро.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram