Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
МИД Греции назвал «мстительным» решение МИД России 10 Августа 2018
МИД Греции назвал «мстительным» решение МИД России

МИД Греции назвал «мстительным» и абсолютно необоснованным решение Москвы о зеркальной высылке двух греческих дипломатов. Они покинут Россию на этих выходных. Кроме того, в Афинах решено сменить посла в Москве Андреаса Фриганаса. Когда, казалось бы, дипломатический конфликт между братскими православными народами должен был сойти на нет, он неожиданно разгорелся с новой силой. Что происходит?!

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

В начале июля власти Греции выслали двух российских дипломатов и запретили въезд в страну еще двум. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела Греции и в действиях, подрывающих национальную безопасность. В основном речь шла о противодействии заключению соглашения о переименовании Македонии, которое не только решило ее давний конфликт с Грецией, но и открыло этой балканской стране путь в НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия Афин не останутся без последствий. МИД Греции, комментируя брифинг Захаровой, обвинил МИД РФ в непонимании современного мира и потребовал прекратить проявлять «постоянное неуважение к Греции» и вмешиваться в ее внутренние дела. И все-таки глава МИД Греции Никос Котзиас выражал надежду, что все проблемы будут решены «по-дружески».

КАКОВ БЫЛ ОТВЕТ МОСКВЫ?

6 августа посол Греции Андреас Фриганас был вызван в МИД РФ, где ему вручили ноту «о принятых российской стороной зеркальных мерах». Торговый представитель посольства Греции Адамантиос Каритианос и сотрудник отдела печати и коммуникаций Андреас Такис должны покинуть Москву в предстоящие выходные, 11 и 12 августа. Кроме того, запрещен въезд в Россию руководителю политического бюро МИД Греции Йоргосу Сакеллариу.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ АФИНЫ?

В заявлении министерства иностранных дел Греции сказано, что она выступает «за дружескую политику сосуществования с Россией», однако при этом как «суверенное государство с долгой историей требует уважения».

— Россия в данный момент, похоже, не может понять принципы внешней политики Греции. С тех пор, как она стала товарищем Турции по оружию и предоставила ей ряд средств безопасности, она неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. Это показывает, что она не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике, — констатировал МИД Греции.

Именно в этом контексте МИД Греции рассматривает ответные действия России по высылке дипломатов. Аналогичные действия Афин были основаны «на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране».

— Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано, — полагает греческий МИД.

Внешнеполитическое ведомство Греции напомнило «нашим российским друзьям», что «ни одна страна в мире не потерпит попыток»:

  1. подкупа правительственных чиновников,
  2. подрыва внешней политики,
  3. вмешательства во внутренние дела.

— Мы никогда не вмешивались и не пытались вмешиваться во внутренние дела России. Очевидно, что есть часть россиян, к счастью, меньшинство, которые думают, что могут находиться в Греции, не соблюдая законы и правила и даже угрожая, — посетовал МИД Греции.

По его данным, попытка навязать стране присутствие «Императорского Православного Палестинского общества» направлена на разделение патриархов Ближнего Востока. На меры, принятые руководством МИД России, Греция ответит «терпением и трезвостью».

ДВЕ ВЕРСИИ СМЕНЫ ПОСЛА

По данным греческого издания Proto Thema, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас принял решение о замене посла в России Андреаса Фриганаса. Он находился в Москве с марта 2016 года и должен был проработать на этом посту не менее трех лет. Г-н Фриганас не собирался уезжать из Москвы досрочно. В этой связи возникают две версии.

  1. МИД Греции пытается возложить часть ответственности за нынешний кризис на Андреаса Фриганаса. Его возвращение в Афины — это своего рода наказание.
  2. Никос Котзиас решил оставить на некоторое время должность посла вакантной. Цель — понизить уровень отношений между двумя странами и оказать давление на Россию.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram