Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Как даровать жизнь?! 12 Октября 2017
Как даровать жизнь?!

Кипр — последний в Европе, когда речь заходит о донорстве органов. По данным депутата парламента от партии AKEL Элени Мавру, на острове всего шесть с половиной доноров на миллион жителей, в то время как средний уровень по Европе в три раза выше. Бывший мэр Никосии и экс-глава МВД призывает власти быть более решительными в вопросах законодательства, ведь «один донор органов может спасти до восьми человек и помочь еще 100 людям».

КАК УСТРАНИТЬ БОЛЬШУЮ НЕХВАТКУ ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ

Как сообщает The Cyprus Mail, в четверг, 12 октября, парламентский комитет по вопросам здравоохранения обсуждал две поправки в закон о донорстве, принятый в 2012 году.

  • Суть первой из них — если человек твердо пожелал стать донором органов, то родственники после его смерти не смогут изменить это решение.
  • Вторая поправка внесена партией AKEL: каждый, кто достиг 18-летия, может стать донором органов, если не заявил об обратном в письменном виде.

— Таким образом будет устранена большая нехватка донорских органов, — заявила Элени Мавру. — Один донор может спасти до восьми человек и помочь еще 100 людям. Мы считаем, что власти должны двигаться вперед более решительно. В настоящее время в реестре доноров есть всего около 1700 человек.

СТЫДНО ТЕРЯТЬ ОРГАНЫ, КОГДА СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТРАДАЮТ

Напомним, что 19 мая 2017 года парламент Республики Кипр принял закон о посмертном донорстве. Получающим водительские права жителям острова предложат ознакомиться с брошюрой о донорстве, а затем зададут вопрос: хотят ли они стать донорами в случае преждевременной смерти.

Граждане смогут выбрать один из двух вариантов (либо «да», либо «нет») или вовсе отказаться отвечать. Ответы будут занесены в единый реестр доноров органов минздрава Республики Кипр. Это поможет упросить процедуру получения органов в случае ДТП с фатальным исходом.

Инициатором законопроекта был депутат от партии DISY и глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Костакис Константину. Он столкнулся с непониманием ряда коллег, заявлявших, что безнравственно вынуждать людей отвечать на вопрос, хотят ли они после смерти стать донорами.

— Стыдно терять органы, когда столько людей страдают и ждут [очереди на пересадку], — считает Константину.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРИМЕР, КОТОРОМУ НАДО СЛЕДОВАТЬ

В середине апреля 2017 года погиб, упав с большой высоты, 21-летний теннисист. Его родители дали согласие на то, чтобы их сын стал посмертным донором. Органы были изъяты и пересажены пяти людям, нуждавшимся в трансплантации на Кипре (почки), в Австрии (легкие и печень) и Греции (сердце).

— Великодушие, проявленное родственниками донора, которые превозмогая боль, подарили надежду на продолжение жизни другим людям, является выдающимся примером, которому надо следовать, — заявил глава минздрава Йоргос Пампоридис.

Гораздо подробнее эта важная тема освещена в статье «Европы-Кипр» «Получающих водительские права будут спрашивать о посмертном донорстве»

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram