Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Из-за ливней обрушились колокольня и часть стены церкви Айос Яковос 9 Февраля 2019
Из-за ливней обрушились колокольня и часть стены церкви Айос Яковос

Из-за проливных дождей в буферной зоне Никосии произошло обрушение колокольни и части стены церкви Айос Яковос, возведенной на рубеже XV и XVI веков. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщил глава технического комитета по сохранению культурного наследия Такис Хаджидимитриу.


— К сожалению, у нас не всегда хорошие новости, — констатировал глава комитета.

По данным г-на Хаджидимитриу, если бы комитет вовремя получил разрешение на создание поддерживающей конструкции для древней церкви, то разрушений удалось бы избежать. Церковь расположена в части буферной зоны, контролируемой турецкой армией.

Фото: церковь Айос Яковос в октябре 2018 года (снимок сделан для программы Europa Nostra голландским фотографом Романом Робруком, объездившим всю Европу в поисках заброшенных домов, старых усадеб, разрушенных госпиталей, церквей и синагог)

— [Церковь] Айос Яковос была включена в программу [реставрационных работ] технического комитета, и мы ждали одобрения, чтобы начать работы по ее укреплению, — пояснил Такис Хаджидимитриу. — К сожалению, начало работ было отложено под благовидным предлогом — необходимостью разминирования [местности]. И теперь мы столкнулись с катастрофой.

Технический комитет предложил президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису обсудить судьбу церкви и во время его встречи с лидером турко-кипрской общины Мустафой Акынджи, запланированной на 26 февраля.

  • В 2013 году Europa Nostra назвала буферную зону Никосии среди памятников культурного наследия Европы, находящихся под угрозой исчезновения.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram