Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Из Афин в Ларнаку прилетели 72 киприота 7 Апреля 2020
Из Афин в Ларнаку прилетели 72 киприота

В 16:30 понедельника, 6 апреля, в аэропорт Ларнаки прибыл репатриационный рейс Aegean Airlines из Афин. На его борту находились 72 пассажира. После приземления всех прибывших поместили в 14-дневный карантин. Через 50 минут лайнер отправился в обратный полет, забрав с Кипра 116 граждан Греции.

РЕПАТРИАЦИОННЫЙ РЕЙС ИЗ АФИН

  • Авиакомпания Aegean Airlines осуществила рейс в сотрудничестве с Hellenic Petroleum бесплатно. Правительство Республики Кипр выразило благодарность двум греческим компаниям за «их благородный жест».

Пассажиров на рейс из Афин собирали по всему миру. Группа из 26 человек встретилась в столице Катара Дохе: 17 граждан Республики Кипр прибыли из Австралии, два — с Филиппин, по одному — из Китая, Японии, Южной Кореи и Шри-Ланки. В Дохе к ним присоединились еще три киприота, после чего группа вылетела в греческую столицу. В Афинах их ждали 46 граждан Республики Кипр.

Большинство тех, кто прилетел в Ларнаку, посадили в автобус и отвезли в отель для прохождения двухнедельного карантина. Исключение сделали для тех, у кого есть проблемы со здоровьем (не связанные с коронавирусом). Их развезли по домам, обязав соблюдать строгий карантин.

Кто получил право на возвращение?

  • Киприоты, находившиеся за границей по медицинским показаниям, и сопровождающие их лица.
  • Командированные по делам бизнеса.
  • Кипрские туристы.

МИД: ГРАЖДАНЕ КИПРА МОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РЕПАТРИАЦИЮ

На портале www.connect2cy.gov.cy, созданном МИД Республики Кипр, открыта регистрация для всех, кто хотел бы вернуться на родину. Власти постепенно формируют списки тех, кого смогут доставить на Кипр на репатриационных рейсах. Обязательное условие — прохождение 14-дневного карантина.

У иностранцев, имеющих вид на жительство на Кипре, есть право на возвращение только в том случае, если они уехали с острова по медицинским показаниям, в командировку или турпоездку. Тысячи граждан Республики Кипр и тех, кто имеет вид на жительство на Кипре, зарегистрировались в списке желающих вернуться на остров.

Поскольку регулярное авиасообщение остановлено, вернуться на Кипр можно только на репатриационных рейсах, которые организует правительство. МИД пояснил, что такие рейсы будут отправляться из Афин и Лондона. Поэтому всем, кто находится в других странах, придется найти способ добраться в Грецию или Великобританию.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ОСТАЮТСЯ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ КИПРСКИХ СТУДЕНТОВ

За пределами Республики Кипр остаются около 20 тысяч студентов, которые учились в зарубежных вузах. Они хотят вернуться домой. Однако эпидемиологи предупреждают правительство о том, что это может быть опасно. Даже если 1% тех, кто вернется, будут инфицированы Covid-19, это может значительно ухудшить эпидемиологическую обстановку в стране.

Правительство Республики Кипр находится под постоянным давлением со стороны родителей студентов. Особенно встревожены те, чьи дети учатся в Великобритании, где зарегистрированы 51 608 зараженных Covid-19 и 5373 летальных исхода. Два студента подали в кипрские суды на правительство, требуя отменить запрет властей на возвращение на родину.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram