Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Громкое дело о секс-эксплуатации приведет к зачистке в полиции Кипра? 12 Сентября 2018
Громкое дело о секс-эксплуатации приведет к зачистке в полиции Кипра?

Дело о сексуальной эксплуатации и коррупции в полиции Кипра набирает обороты. В среду суд Никосии оставил под арестом на семь суток трех полицейских (28 лет, 31 и 41 года), работавших в иммиграционном отделе аэропорта Ларнаки, а также 36-летнего владельца паба в Никосии и его 33-летнюю гражданскую жену из Молдавии. Жертвы — три гражданки Украины и одна гражданка Молдавии. Они прибыли на Кипр по туристическим визам и работали в баре девушками по вызову.

В ЧЕМ СУТЬ ОБВИНЕНИЙ?

Полиция Республики Кипр предъявила пяти задержанным 25 обвинений, включая отмывание денег, коррупцию, злоупотребление властью и сексуальную эксплуатацию. Все оказавшиеся на скамье подсудимых во время предварительных судебных слушаний отрицали свою причастность к противоправным действиям. Они были задержаны утром во вторник, 11 сентября. Ранее была получена информация «о хорошо организованной группе, которая поставляла девушек на Кипр с целью сексуальной эксплуатации».

КТО ЖЕРТВЫ?

Во время рейда сотрудники отдела полиции по борьбе с торговлей людьми обнаружили в баре шесть женщин, которые занимались консумацией. Четыре были признаны жертвами сексуальной эксплуатации — они сообщили, что оказывали услуги клиентам не по своей воле. Их поместили в государственный приют для жертв сексуальной торговли. Теперь дамы дают показания в суде.

По словам иностранок, они прибыли на Кипр по туристическим визам «для работы в Никосии». Однако рабочих виз у них никогда не было. Одна из девушек прилетела на остров со 100 долларами в кармане и без обратного авиабилета. Владелец паба оплатил ей билет до Ларнаки. Она должна была вернуть его стоимость после того, как «заработает» деньги в баре.

Девушки жили в квартире над пабом и платили по 35 евро в неделю «за аренду». Владелец бара «наказывал» их за провинности, отбирая на время мобильные телефоны или запрещая пользоваться кондиционером в жару. Кроме того, сутенер забирал из заработков женщин по 10 евро в сутки, обещая вернуть всё перед их отлетом с Кипра. Он угрожал дамам депортацией, если им вдруг вздумается «подрабатывать на стороне».

КАКОЙ БЫЛА СХЕМА РАБОТЫ?

Схема взаиморасчетов между клиентами, сутенером и секс-рабынями была замысловатой. Зарплата женщин составляла 30 евро за ночь. Еще по 3 евро девушки получали за каждый напиток, заказанный клиентом. Если мужчина заказывал шампанское, даме доставались 10 евро. Если счет клиента превышал 100 евро, он получал право заняться сексом с понравившейся девушкой.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?

Задачей арестованных полицейских иммиграционного отдела, работавших на паспортном контроле в аэропорту Ларнаки, было гарантировать беспрепятственный въезд девушек на остров. Перед вылетом на Кипр девушкам давали номер полицейского, к которому они должны были подойти во время прохождения паспортного контроля в Ларнаке.

После того, как офицеры попали под подозрение и за ними начали наблюдать, были зафиксированы как минимум два случая, когда стражи порядка позволили девушкам въехать на Кипр, введя в систему данные, что у тех имеются при себе 500 и 1500 евро соответственно. В другом случае полицейский потребовал 150 евро в качестве оплаты за беспрепятственный въезд девушки в страну.

Одна из «сотрудниц» рассказала, что как-то отправилась вместе с владельцем бара в аэропорт Ларнаки, чтобы встретить прибывающую на Кипр девушку. В зале ожидания они столкнулись с мужчиной в форме иммиграционного офицера, в котором дама опознала постоянного клиента паба.

  • По словам девушек, владелец бара узнавал о рейдах отдела по борьбе с сексуальной эксплуатацией заранее. Тогда он приказывал им на время покинуть заведение.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Шеф полиции Республики Кипр Захариас Хризостому инициировал служебное расследование. Три офицера отстранены от выполнения обязанностей на неопределенное время. Следствие не исключает возможности задержания еще нескольких подозреваемых. Как заявляет пресс-служба полиции, преступления были совершены с декабря 2017-го по август 2018 года. Один из задержанных полицейских в конце лета был переведен в отдел безопасности генпрокуратуры. Он также выполнял обязанности водителя генпрокурора.

— Впервые с момента создания полиции [Республики Кипр] в 1960 году мы адекватно относимся к данной проблеме, — признал Захариас Хризостому.

Шеф полиции призвал правительство Республики Кипр «создать необходимые условия для борьбы с коррупцией во всем государственном секторе».

Не будем себя дурачить. Коррупция существует не только в полиции. Она пронизывает весь государственный сектор. И я хорошо знаю, о чем говорю.

Захариас ХРИЗОСТОМУ, шеф полиции Кипра

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram