Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Глава МВД Кипра: число кандидатов в политбеженцы выросло на 130% 13 Сентября 2019
Глава МВД Кипра: число кандидатов в политбеженцы выросло на 130%

С января по июль 2019 года в Республике Кипр принято 7812 обращений с просьбой о предоставлении политубежища. Это на 130% больше, чем за весь 2018 год. По данным Eurostat, Кипр третий год подряд занимает первое место в рейтинге стран с самым большим соотношением числа беженцев к населению страны. Глава МВД Константинос Петридис назвал ситуацию «чрезвычайно серьезной».

Министр внутренних дел сообщил об этом в ходе V конференции «Красного креста» малых наций Европы, прошедшей в Никосии. По словам г-на Петридиса, у Республики Кипр сложились с «Красным крестом» традиционно крепкие связи, упрочение которых пришлось на 1974 год, когда треть населения острова из-за оккупации турецкой армией вынуждена была сменить место жительства.

— [Поэтому] мы рассматриваем прием беженцев на Кипре как… наш моральный долг, — пояснил министр.

В 2017 году количество заявлений выросло на 50% по сравнению с 2016-м. В 2018 году рост составил 69%. За семь месяцев текущего года число мигрантов, обратившихся за политических убежищем, увеличилось на 130%.

— Среди основных причин, которые привели к созданию чрезвычайно сложной ситуации [на Кипре], — географическая близость к ряду стран с нестабильной политической и социальной обстановкой, невозможность эффективного контроля северных территорий острова из-за нелегальной оккупации, отсутствие сотрудничества с Турцией, а также неспособность Евросоюза эффективно управлять миграционными потоками, — считает министр внутренних дел Республики Кипр.

Граждане Сирии остаются самой многочисленной группой мигрантов, которые прибывают на Кипр и обращаются за политубежищем. Однако в последнее время зафиксирован значительный приток граждан Грузии, Индии, Камеруна, Нигерии и Бангладеш, которые просят о предоставлении им статуса политбеженцев.

Министр приветствовал решение руководства ЕС направить на Кипр эксперта по миграционным вопросам. Но этого явно недостаточно. Несмотря на прилагаемые властями Республики Кипр усилия, «ситуация продолжает ухудшаться, что приводит к полной перегрузке социальной и экономической систем острова».

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram