Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Франция защитит Кипр от Турции? 12 Октября 2019
Франция защитит Кипр от Турции?

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что в ближайшее время на участок №7 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр прибудет фрегат французских ВМС. Права на разведку газа на блоке №7 предоставлены французской Total и итальянской Eni. Это не помешало Турции объявить о собственных планах на этот сектор. Между тем у берегов острова уже идут кипрско-французские учения.

ФРАНЦИЯ НАСТРОЕНА РЕШИТЕЛЬНО?

В пятницу, 11 октября, Никос Панайотопулос пояснил, что его французская коллега Флоранс Парли сказала ему, что «Франция уже отправила фрегат, который, как ожидается, вскоре должен прибыть в седьмой сектор». Кроме того, главы греческого и французского военных ведомств «обсудили возможность отправки фрегата также и Италией».

В субботу, 12 октября, Флоранс Парли сообщила в Twitter, что у берегов острова уже идут кипрско-французские учения. Представитель генштаба Франции заявил AFP, что фрегат «Овернь» пришвартовался в порту Ларнаки 10 октября, а фрегат «Лафайет» должен принять участие в учениях совместно «с кипрским флотом в воскресенье, 13 октября».

А ИТАЛИЯ?

В четверг, 10 октября, глава Eni Клаудио Дескальци констатировал, что компания не будет бурить у берегов Кипра, если это будет означать необходимость иметь дело с военными кораблями. Он уточнил, что «не волнуется», однако «не хочет начинать войну из-за скважин».

А ГРЕЦИЯ?

— Я не предлагаю нам идти на войну. Я просто говорю, что Европа должна как-то продемонстрировать, что она не может терпеть такое поведение [Турции], что существуют определенные красные линии, — полагает министр обороны Греции.

Фото из архива Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram