Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Эрдоган будет бурить у берегов Кипра, «несмотря на крики и вопли» 2 Декабря 2019
Эрдоган будет бурить у берегов Кипра, «несмотря на крики и вопли»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не прекратит разведку и бурение на кипрском шельфе. По его словам, «никакие крики и вопли» не заставят Турцию отвести корабли от Кипра. Эти слова были произнесены на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) в городе Ипсала, что на границе с Грецией. Греческая делегация в знак протеста покинула мероприятие.

ЧТО СКАЗАЛ ЭРДОГАН?

Эрдоган полагает, что в Средиземном море нарушаются права турко-киприотов на владение энергоносителями, и Анкара «действует в рамках международного права». Президент Турции уверен, что кто-то «пытается разжигать напряженность», используя «политику угроз и шантажа».

— В регионе работают два наших современных буровых корабля Fatih и Yavuz и два сейсморазведочных судна. Никакие кипрские крики и вопли не заставят Анкару отвести их с шельфа. Корабли выполняют свои задачи, и они будут продолжать делать это, — констатировал Эрдоган.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ГРЕЦИИ?

— Мы осуждаем заявления турецкого руководства. Главный нарушитель международного права в регионе не осознает, что незаконность не порождает справедливости. Вызывает сожаление тот факт, что президент Турции решил превратить проект мирного сотрудничества в демонстрацию военной риторики, — отреагировал МИД Греции.

По мнению Афин, нарушения Турцией международного права подрывают стабильность в Восточном Средиземноморье, а также демонстрируют «полное презрение» к принципам добрососедства и мирного сосуществования.

Греческая делегация во главе с замминистра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконому покинула церемонию открытия газопровода сразу после «провокационных заявлений» Эрдогана.

На съезде партии «Новая демократия» премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что на саммите НАТО в Лондоне потребует осуждения Турции:

— Альянс не может быть равнодушным, когда один член НАТО нарушает международное право и открыто выступает против другого члена.

ТУРЦИЯ ОКРУЖАЕТ КИПР?

Эрдоган также выступил в защиту подписанного 27 ноября с Ливией «Меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон юрисдикции в Средиземном море», в котором говорится, что Турция имеет право на расширение исключительной экономической зоны (ИЭЗ) через регион к юго-востоку от греческого острова Крит.

Турецкое издание Yeni Şafak пришло к выводу, что соглашение с Ливией позволит Турции создать морской щит против усилий Греции, Кипра и Египта по блокированию буровых работ в Восточном Средиземноморье. Оно вынудит Израиль, Египет, Республику Кипр, Грецию и Евросоюз проводить переговоры с Турцией по любому проекту газопровода для транспортировки газа на европейские рынки.

Расширенная турецкая исключительная экономическая зона, которую Анкара называет «голубой родиной», обеспечит Турции доминирование в энергетическом противостоянии в Восточном Средиземноморье, сообщает Yeni Şafak. Карта, которую публикует издание, свидетельствует о том, что, если турецко-ливийское соглашение будет реализовано, то Кипр будет окружен ИЭЗ Турции.

Фото EPA / CNA

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram