Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Экипаж Романа Стариковича жестко приземлился на гонке «Дакар» 16 Января 2020
Экипаж Романа Стариковича жестко приземлился на гонке «Дакар»

Неудачное приземление с дюны на десятом этапе «Дакара-2020» в Саудовской Аравии привело к серьезным последствиям для кипрского гонщика Романа Стариковича и его голландского штурмана Берта Хескеса, выступавших на машине Toyota Hilux Overdrive. Оба сразу после аварии были доставлены на вертолете в больницу.

— У Хескеса повреждение второго позвонка, ему делают операцию. Роману предстоят дополнительные обследования, — рассказал Telegram-канал @CrossCountryRally. — Оба, помимо прочего, получили сотрясение головного мозга. У Романа пока не до конца ясно: нашли осколки в районе седьмого позвонка, а в легких найдены какие-то пузырьки.

Старикович и Хескес совершили прыжок с песчаного обрыва и жестко приземлились. Сразу же после этого экипаж был вынужден сняться с гонки.

— Сорри за задержку с новостями, только сейчас кратко готов прокомментировать ситуацию: наши жизни вне опасности, Берту Хескесу только что провели удачную операцию на позвоночнике, — сообщил Роман в Facebook.

— После неудачного прыжка с дюны на 10-м этапе мы получили сильнейший компрессионный удар, сопровождаемый сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами и повреждениями спины.

Через 15 минут вертолетом были доставлены в ближайший аэропорт, оттуда приват-джетом в Эр-Рияд, в немецкий госпиталь. Сейчас проходим в себя, реабилитация займет какое-то время. Всем спасибо за поддержку.

Детали

  • Ралли «Дакар» проводится ежегодно с 1978 года (с перерывом в 2008-м из-за политической нестабильности в Мавритании). Это самая престижная в мире гонка по бездорожью.
  • Изначально «Дакар» был неразрывно связан с Африкой (первая гонка прошла по маршруту Париж — Дакар), однако с 2009-го по 2019-й ралли принимали страны Южной Америки.
  • В 2020 году «Дакар» открыл новую страницу в своей богатой истории, переместившись в Саудовскую Аравию. С 5 по 17 января гонщикам надо преодолеть около 7500 км по очень непростому маршруту.
  • Экипаж в составе Романа Стариковича и Берта Хескеса стал первой командой, успешно завершившей ралли «Дакар» под флагом Кипра. Это случилось в 2017 году (45-е место из 96 в общем зачете).

Прыжок через дюну

Фото: Heidi Heskes-Wismans / Autolife

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram