Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
DISY и DIKO предлагают снизить налог на горючее на заправках Кипра 8 Декабря 2018
DISY и DIKO предлагают снизить налог на горючее на заправках Кипра

В пятницу, 7 декабря, партии DISY и DIKO представили на рассмотрение парламента законопроект о снижении налогов на горючее. Лидеры партий Аверофф Неофиту и Николас Пападопулос предложили снизить размер налога на бензин и дизельное топливо на пять центов за литр. Министерство финансов Республики Кипр выступает против данной инициативы.  

Лидер партии власти DISY Аверофф Неофиту заявил, что этот законопроект является альтернативой предложению правительства о сокращении налога на процентные ставки по депозитам.

  • Правительство в рамках налоговых послаблений планирует снизить налог на процентные ставки по депозитам, размещенным на счетах в кипрских банках. Данный шаг должен сократить объем поступлений в казну Республики Кипр на 45 миллионов евро в год.

Выступая перед депутатами парламента во время представления бюджета на 2019 год, министр финансов Харрис Георгиадис разъяснил намерение правительства. Сейчас налог на проценты по депозитам, размещенным в кипрских банках, составляет 30%. Это довольно высокая ставка по сравнению с большинством стран ЕС, пояснил министр. Поэтому минфин предлагает сократить его до 17%. Г-н Георгиадис отметил, что сокращение размера данного налога станет отличным стимулом для хранения денег на сберегательных счетах, что является необходимым условием для роста экономики в долговременной перспективе.

— С другой стороны, налог на горючее является довольно низким, если сравнивать его с остальной Европой, — заявил глава минфина. — Нынешние цены на горючее для потребителей чуть ниже по сравнению с ценами, которые были пять-шесть лет назад. Правительство также учитывает экологическую составляющую, что в итоге не позволяет властям сократить этот налог. Но окончательное решение принадлежит парламенту.

Глава партии DIKO Николас Пападопулос прояснил позицию партии по данному вопросу на своей странице в Twitter. По его словам, возглавляемая им партия уважает мнение минфина, но «DIKO делает политический выбор в пользу сокращения налога на горючее для сотен тысяч потребителей, а не в пользу немногих владельцев депозитов, у которых много денег в банках».

Николас Пападопулос предложил своим 9743 подписчикам в социальной сети Twitter проголосовать в пользу снижения одного из двух налогов.

«Как вы думаете, следует уменьшить налог на горючее или налог на проценты по депозитам?»

СКОЛЬКО СТОИТ ЛИТР БЕНЗИНА НА КИПРЕ

По данным министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, среднестатистическая цена на литр бензина 95-й марки на кипрских заправочных станциях составила 1,217 евро. Разброс цен варьируется от 1,186 до 1,329 евро.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В ЕС: С НАЛОГАМИ И БЕЗ

Согласно данным Европейской Комиссии, по состоянию на 5 ноября 2018 года литр бензина на Кипре стоил 1,31 евро, включая налоги и сборы. Если бы горючее продавали без начисления налогов, то кипрские потребители платили бы 0,61 евро за литр бензина 95-й марки.

Самый дорогой бензин в ноябре был на заправках Италии — 1,65 евро за литр. Без налогов самая высокая стоимость литра бензина в Дании — 0,67 евро. Самый дешевый бензин с учетом налогов в Румынии (1,20 евро), Польше и Болгарии (по 1,18 евро). самый дешевый бензин до начисления налогов — в Нидерландах, Словении (обе страны — по 0,55 евро) и Чехии (0,56 евро).

На фото: расценки на горючее на заправочной станции в Лимассоле (суббота, 8 декабря)

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram