Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Анастасиадис поужинал с Акынджи в заброшенном аэропорту Никосии и улетел в Лондон 17 Апреля 2018
Анастасиадис поужинал с Акынджи в заброшенном аэропорту Никосии и улетел в Лондон

В понедельник, 16 апреля, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис отужинал с лидером турко-кипрской общины Мустафой Акынджи. В ходе неформальной встречи обсуждалась возможность возобновления переговоров по решению кипрской проблемы. Во вторник Анастасиадис встретится в Лондоне с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В графике президента запланированы встречи с принцем Чарльзом, премьер-министрами Австралии, Новой Зеландии и Индии, а также участие в ужине, который в честь глав стран Содружества наций даст королева Елизавета.

УЖИН В АЭРОПОРТУ НИКОСИИ

В понедельник вечером Никос Анастасиадис отправился на территорию ныне не действующего аэропорта Никосии, где его ждал лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи. Ужин был неформальным. Лидеры двух общин решили откровенно поговорить о том, как им действовать дальше. Отметим, что это была первая встреча Анастасиадиса и Акынджи после краха очередного раунда переговоров в Швейцарии, произошедшего летом 2017 года. В меню были традиционные кипрские блюда.

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСТРОВА

Перед поворотом на дорогу, ведущую в заброшенный аэропорт Никосии (его территория является буферной зоной, и доступ туда гражданским лицам запрещен), кортеж президента Республики Кипр встретили протестанты. Они требовали возобновить переговоры и как можно скорее решить проблему разделенного острова.

НОВЫЙ КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ СПЕЦПОСЛАННИКА

Розмари ДиКарло, возможно, станет следующим спецпосланником генерального секретаря ООН в ходе переговоров по решению проблемы разделенного острова, сообщает Cyprus News Agency со ссылкой на «хорошо информированные источники в ООН». Сейчас она занимает пост спецсоветника генсека ООН по политическим вопросам. 1 апреля американка сменила на этом посту своего соотечественника Джеффри Фелтмана.

ЛОНДОН. «ЧТОБ ТОЛЬКО РЯДОМ С КОРОЛЕВОЙ БЫТЬ»

Во вторник, 17 апреля, Никос Анастасиадис в сопровождении главы МИД и руководителя пресс-службы правительства отправился в Великобританию. Цель визита — участие во встрече глав правительств 52 стран мира, входящих в Содружество наций.

Они соберутся в зале Ватерлоо Виндзорского замка, чтобы решить, унаследует ли принц Чарльз должность главы Содружества наций у королевы Елизаветы II. В отличие от короны, председательство в Содружестве наций не обязательно передается по линии родства.

Никос Анастасиадис планирует провести ряд встреч и принять участие в протокольных мероприятиях британского правительства и неофициальных встречах, организованных представителями кипрской общины в Великобритании.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram