Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Аборт на Кипре: личное дело женщины или убийство?! 13 Октября 2017
Аборт на Кипре: личное дело женщины или убийство?!

В четверг утром полиция Республики Кипр отреагировала на возмущение общественности и выпустила из КПЗ женщину, которая сделала подпольный аборт. Чуть позже власти пообещали отпустить на свободу и ее врача. На Кипре аборт без медицинских показаний является уголовным преступлением, наказанием за которое может стать тюремное заключение до 14 лет. За последние сутки кипрское общество разделилось на два лагеря. Одни поддерживают право женщины решать, оставлять ей ребенка или прервать беременность, другие считают аборт убийством.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ

22-летняя женщина сделал аборт на восьмой неделе беременности, не посоветовавшись с гражданским мужем и отцом не родившегося ребенка. У пары, в которой оба — безработные, есть полуторагодовалый малыш. В частную клинику на аборт беременную женщину привела мать ее гражданского мужа. Тот, узнав о проведенной операции, сначала устроил скандал в клинике, потом — разгром в квартире, после чего к делу подключилась полиция, и стало известно о незаконном аборте. Врач частной клиники утверждает, что сделал операцию по медицинским показаниям. Хотя за месяц до этого женщина посетила гинеколога в больнице имени Макариуса в Никосии, где ее заверили, что беременность протекает нормально.

ЗАКОН ГЛАСИТ

Адвокат Симос Ангелидис рассказал Cyprus News Agency о положениях закона об абортах. Они на Кипре запрещены. Статьи 167 и 169A уголовного права посвящены наказаниям за это преступление. Максимум — 14 лет тюремного заключения. Если женщина самостоятельно пытается избавиться от беременности, то ей грозит срок до семи лет. Если кто-то снабжает женщину лекарствами, которые провоцируют выкидыш, то наказанием для него может стать тюремное заключение до трех лет. Симосу Ангелидису известны как минимум пять судебных дел, связанных с прерыванием беременности, по которым суд вынес обвинительные вердикты. Один из врачей, делавший аборты, был отправлен за решетку.

ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ

Кипрская Православная Церковь негативно относится к абортам, считая, что жизнь зарождается в момент зачатия, а посему аборт является убийством.

— Аборт не считается личным делом женщины и ее тела, личным делом жены и мужа. Зародыш — это личность в глазах Господа. Лишь Бог и никто другой имеет власть над ним, — констатировал Синод Кипрской Православной Церкви в марте 2017 года.

Синод раскритиковал внесенный два года назад в парламент законопроект о легализации абортов и призвал депутатов еще раз подумать над его содержанием, помня об ответственности перед Богом и страной.

— Больше того, мы призываем депутатов отказаться от одобрения законопроекта, который игнорирует базовые принципы нашей веры и снижает ценность человеческой жизни, — говорилось в обращении Синода.

В документе, так и не вынесенном на обсуждение парламента, говорится о праве женщины на аборт. Авторы законопроекта считают, что операцию по прерыванию беременности можно делать и без медицинских показаний до начала четвертого месяца беременности. В ныне действующем законе ничего не сказано о сроках, на которых разрешено делать аборт. Кроме того, в новой версии говорится о том, как женщина может поступать при многоплодной беременности, когда один из плодов угрожает жизнеспособности других.

МНЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Кипрская ассоциация планирования семьи (CFPA) выступает за модернизацию закона об абортах и предоставление права женщине самой выбирать, сохранить беременность или нет. По мнению ассоциации, у каждой беременной женщины должно быть право на аборт. Правда, уточняет CFPA, необходимо ввести временные ограничения для проведения операции по прерыванию беременности.

Организация Cyprus Women's Lobby (CWL), борющаяся за равные права для женщин и мужчин, выразила удовлетворение тем фактом, что женщину, сделавшую аборт, отпустили из камеры предварительного заключения. CWL призывает изменить закон об абортах, так как он нарушает базовый принцип равенства полов, право на здоровье, свободу и личную жизнь женщины. По мнению CWL, власти Кипра должны признать за женщиной право выбора.

ЗА И ПРОТИВ

За последние сутки кипрское общество разделилось на два лагеря: тех, кто поддерживает идею легализации абортов, и тех, кто выступает против. Одна из женщин рассказала порталу SigmaLive, что сделала аборт.

— Это было полностью мое решение, — пояснила она.

Тем не менее, женщина признала, что ее поддержал муж. В семье были финансовые проблемы и не было возможности воспитывать ребенка, поэтому она сделала операцию по прерыванию беременности.

— Никто не имеет права лишать жизни, — выразила мнение друга пара. — Исключением может стать лишь серьезное генетическое заболевание, которое выявлено на раннем сроке беременности. Во всех остальных случаях надо давать жизнь новому человеку.

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram