Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
95% кипрских чиновников трудятся на «отлично». Что с этим не так? 13 Сентября 2018
95% кипрских чиновников трудятся на «отлично». Что с этим не так?

В 2017 году работа 95% кипрских чиновников была признана «великолепной». Уволен только один госслужащий. Еще четверо сами ушли в отставку после того, как суд признал их виновными в совершении ряда преступлений — в частности, «в получении взяток и транспортировке незаконных веществ». Одного чиновника понизили в должности, трем объявили строгий выговор. Таковы данные главы комиссии по госслужбе (PSC) Республики Кипр Йоргоса Папагеоргиу. По его мнению, нужно ужесточить систему проверок и наказаний чиновников.

ЧИНОВНИКОВ НАДО ПРОВЕРЯТЬ И НАКАЗЫВАТЬ

Представляя доклад за 2017 год на пресс-конференции, руководитель PSC призвал рассматривать государственный сектор экономики как «дело национальных интересов, а не личных и не интересов какой-либо группы или политической партии». Докладчик признал, что зарегистрировано всего лишь несколько случаев увольнения или вынужденной отставки чиновников.

Г-н Папагеоргиу заявил, что надо ужесточить систему проверок и наказаний на госслужбе. Самый яркий пример нарушений — отсутствие на рабочем месте в течение долгого времени без уважительной причины. Чиновник из Ларнаки был вынужден уйти в отставку, поскольку не смог объяснить, почему годами появлялся на работе всего на 10-15 минут в день либо вообще не приходил.

Глава PSC призвал правительство модернизировать систему оценки труда чиновников. В 2017 году работа 95% госслужащих была признана «великолепной» и лишь 12 из 12 193 получили оценку «неудовлетворительно». Кроме того, г-н Папагеоргиу считает, что нужно создать спецотдел, который займется всеобъемлющей проверкой кандидатов, претендующих на высокопоставленные должности.

Напомним, что в 2013 году из-за финансового кризиса правительство Республики Кипр ввело мораторий на трудоустройство госслужащих. Новые вакансии стали появляться в госсекторе совсем недавно. В течение нескольких месяцев было объявлено об открытии 176 вакансий. Более 22 тысяч человек выразили желание занять эти места.

Ажиотаж легко объясняется тем, что государственных служащих уволить с работы практически невозможно. Если в их услугах больше не нуждаются в одном департаменте, то их переводят в другой, где они благополучно дожидаются выхода на пенсию. При этом на вершине карьерной лестницы нередко оказываются не самые лучшие, сообразительные и достойные, а те, кому подошло время.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА РАБОТЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ?

В феврале 2016 года сотрудник министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Мариос Друшиотис обратился к президенту страны Никосу Анастасиадису с открытым письмом, в котором заявил, что считает «неприемлемым сидеть и ничего не делать».

Чиновник был назначен в центр предоставления услуг «Одно окно» (PSC Cyprus) министерства в феврале 2015-го. За год ему так и не обозначили круг задач, которые он должен выполнять. За время работы в PSC Cyprus он ничего не сделал: просто приходил в свой офис в министерстве и покидал его после окончания «работы». Зарплата Мариоса составляла около 5000 евро в месяц.

— Государство сэкономило бы, если бы сказало мне, чтобы я оставался дома, и просто выплачивало мне зарплату. Тогда бы не пришлось расходовать дополнительные средства на электроэнергию для кондиционера и отопительной системы, — констатировал Друшиотис.

В апреле 2016 года в кипрской прессе было опубликовано открытое письмо лектора в департаменте инспекции условий труда Сотириса Хаджииоанну, который посетовал на то, что ему нечего делать на работе. Получая более 5000 евро в месяц, он вынужден решать судоку, чтобы убить время.

— В 2014 году мне поручили незначительный круг обязанностей, который не соответствовал моим зарплате и квалификации, — пояснил Хаджииоанну. — Одна из моих главных обязанностей — измерение высоты перил и ограждений. Если принять во внимание административные затраты на мое трудоустройство, то мой вклад в общее дело оказывается ниже нуля.

Фото Cyprus News Agency: глава комиссии по госслужбе (PSC) Республики Кипр Йоргос Папагеоргиу в ходе пресс-конференции в Никосии

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram