Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Действующий 93-летний дайвер живет на Кипре | CypLIVE 15 Августа 2016
Действующий 93-летний дайвер живет на Кипре | CypLIVE
Британский аквалангист Рэй Вули выполнил 29 погружений в его 92 года. Сейчас он приближается к своему 93 дню рождения и в честь этого поставил перед собой задачу выполнить 39 погружений.

Приветливый и жизнерадостный, уже прадед, родился в 1923 году. Живет в Айос Тихонас в Лимассоле и только что получил статус самого старого активного водолаза британского клуба «Аква-клуб» (BSAC), который насчитывает более 40 000 членов. Почетный дед Рей Вули будет отмечать свой 93-й День рождения 28 августа, но, не смотря на возраст, он сильно отличается от своих ровесников. Все квалификационные погружения он провел на глубинах от 9 до 37,6 метров. Вули впервые начал заниматься дайвингом в Портленде и Уэймуте, став членом Британского «Аква-клуба» в 1960 году, членом которого остается и по сей день.

Меня поздравили на днях с тем, что я старейший действующий дайвер в клубе. Я до сих пор имею допуск к дайвингу глубже 30 м (98 футов), и мне это очень нравится, говорит Рей. Водрузив на себя тяжелое снаряжение я становлюсь легким и невесомым в воде. Здесь, на Кипре, вода настолько чистая и море красивое, что я очень люблю погружаться здесь и наблюдать за рыбами, добавил почетный дайвер.

Свое 29-е погружение он выполнил в районе Ларнаки у затонувшего корабля в Зенобии. Другие были в Лачи, Корал Бэй, Лимассоле и вокруг полуострова Акротири.

Дед-дайвер достаточно щеголеватый, почти Джеймс Бонд, шутят над ним девушки – члены клуба, так как выглядит на десятилетия моложе своих лет. У него трое детей, семь внуков и девять правнуков.

Он служил в радио войсках Королевского военно-морского флота с сентября 1942 года. С апреля 1943 года, служил на корабле «HMS Хайдарабад» – конвойного судна Великобритании в Гибралтаре. В течение следующих 18 месяцев он избороздил почти все Средиземноморье.

В сентябре 1944 года его прикомандировали к «Специальной группе SBS 281 Додеканес» в числе первых союзных сил, для дислокации на Родосе, после того, как немцы оставили остров в мае 1945 года.

После войны, он работал в министерстве иностранных дел Великобритании радио инженером и затем был отправлен на Кипр в 1964 году. На базе ВВС Акротири он попал в дайвинг-клуб и совершил свои первые погружения.

Рэй перестал считать свои погружения, когда достиг 1000. В его копилке погружения почти во всех точках мира: Австралии, Карибском бассейне, Индийском океане, Красное море и Персидском заливе. Он покинул Дубай в 1999 году и, выйдя на пенсию, переехал на Кипр, где возобновил свое членство в клубе в качестве активного водолаза.

Вули до сих пор плавает каждый день в бассейне у себя дома с маской и трубкой, чтобы не терять навыки и просто для здоровья.

Больше всего дайвер-дед гордится тем, что он все еще может нести громоздкое снаряжение для подводного плавания без посторонней помощи. Многие водолазы снимают снаряжение еще в воде, чтобы вылезли на борт лодки, но он всегда поднимается на борт в полном комплекте.

Я люблю воду, и чувствую себя очень активным и способным погружаться, ведь плавание стало смыслом всей моей жизни. Я желаю, чтобы больше людей занимались плаванием, это очень полезные упражнения, поучает дед-дайвер. Я живу на Кипре с теплым климатом и чистым, теплым морем. Здесь я могу заниматься любимым хобби. Это было бы невозможно, если бы я жил в Великобритании, добавил Вули.

Источник:  cyplive.com

Новости Кипра в Твиттер