Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипр хочет защитить «младшего брата» Халуми – Халиджу 7 Декабря 2017
Кипр хочет защитить «младшего брата» Халуми – Халиджу

Технический университет Кипра (Tepak) в сотрудничестве с двумя муниципалитетами и одной частной компанией занялись изучением сыра Халиджа - традиционного кипрского сыра, который входит в число исконных национальных продуктов Кипра, но менее известен, чем Халуми.  

Конечной целью проекта является получение для этого сыра статуса PDO («Защищённое наименование места происхождения») или сертификата PGI («Защищённое географическое указание»), сообщает Cyprus Mail.   

Университет занимается изучением вкусовых качеств Халиджи, аромата, консистенции, содержания жиров, белков и углеводов а также производит микробиологические исследования. А частная компания и муниципалитеты изучают историю производства этого сыра.

Халиджа (Χαλίτζια) – белый сыр, мягкий солёный и пористый. Халиджа не продается в кипрских супермаркетах. Его производят в небольших количествах и разнообразных вариациях по рецептам, которые передаются изустно из поколения в поколение. Он изготавливается из козьего или овечьего молока, или их смеси. Родиной сыра считается Тиллирия (Τηλλυρία), где его можно попробовать на ежегодном фестивале в августе. В деревне Пийения (Πηγαίνια), есть маленький цех по его производству. Сыр созревает от 40 до 60 дней. Традиционно его делают из майского и июньского молока, но сейчас его также производят из октябрьских, ноябрьских и декабрьских надоев.  

- Если Вы хотите самыми первыми узнавать о всех новостях и происшествиях на Кипре, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник:  cyprusbutterfly.com.cy



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram