Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Куда пропала железная дорога Кипра? - Вестник Кипра 11 Июля 2019
Куда пропала железная дорога Кипра? - Вестник Кипра

Кипрская железная дорога была разобрана больше полувека назад. До этого она успела проработать всего 45 лет. Несмотря на то, что материальных свидетельств о некогда существовавшей ж/д системе осталось совсем немного, она хорошо сохранилась в памяти киприотов — вместе со всеми легендами.

Фото: Rev Wilfrid T.F. Castle

Споры о железной дороге

Британцы аннексировали остров в 1878 году. При всех очевидных недостатках колониальной системы стоит признать, что захват сказался на экономическом развитии Кипра скорее положительно.

С первых лет после присоединения Британия начала вкладывать деньги в развитие острова, получая с этого прибыль. Однако для экономического роста и модернизации административной системы на Кипре нужно было построить качественные дороги, которых, честно говоря, на острове просто не было.

Набережная Ларнаки в год аннексии Кипра Британией, фото: John Thompson

Местные чиновники обсуждали проекты строительства железнодорожного сообщения и отправляли в Лондон заявки на выделение необходимых средств. В ответ Британия 20 лет присылала отказы, так как не была уверена в стабильности своего господства.

Кипрские дороги, 1908 год, фото: Ordnance Survey Office, Southampton

И правда, сложные отношения с Египтом, ради которого британцы и взяли остров, дряхлая, но ещё живая Османская империя — зачем вкладывать колоссальные деньги на железную дорогу, если, возможно, завтра королевская армия покинет остров?

Лишь в начале XX века, когда в Лондоне осознали, что Кипр уже никуда не денется, парламент согласовал бюджет на строительство железнодорожных путей.

Перед чиновниками встал вопрос: где проложить железную дорогу? Ведь она должна соединять крупный порт со столицей – Никосией.

Главным портовым городом на тот момент была Ларнака. Ключевыми для острова также являлись доки в Фамагусте, Лимассоле и Кирении.

Тестирование моста, 20 августа 1905, фото: Crown agents

Экономисты из Лондона и Никосии продумывали самый выгодный маршрут и решили остановиться на Фамагусте. Да, этот порт был меньше Ларнаки, однако из Ларнаки в Никосию уже была построена хоть какая-то современная дорога, из Фамагусты в центр острова, кроме как по просёлочной дороге, добраться было невозможно.

45 лет железных путей

Окончательное решение строить железную дорогу было принято 15 июля 1903 года. Парламент согласовал выделение £141 000 для трёх участков железнодорожного пути.

Первый участок связывал Фамагусту с Никосией. Это был главный маршрут кипрской железной дороги — здесь находилось большинство станций и платформ.

Строительство ж/д вокзала в Фамагусте, декабрь 1904, фото: Crown agents

Окончание строительства ж/д вокзала в Фамагусте, 20 августа 1905, фото: Crown agents

Первый участок был запущен 21 октября 1905 года. Открытие было приурочено к 100-летию Трафальгарского сражения, когда британский флот разгромил корабли Наполеона.

Открытие железнодорожного сообщения, Фамагуста, 21 октября 1905, фото: Courtesy Royal Commonwealth Society

Примечательно, что строительство первого участка оказалось значительно дешевле, чем предполагали в Лондоне. Так, на соединение Фамагусты с Никосией было потрачено всего £87 390, хотя ожидаемая стоимость первого участка была £107 000.

Строительство ж/д пути от вокзала Фамагусты до городского порта, май 1906, фото: Crown agents

Второй участок проходил от Никосии до Морфу, находящегося на западном берегу Кипра. Таким образом столица оказалась связана с двумя портами. Второй участок ввели в эксплуатацию в 1907 году.

К 1915 году британцы достроили и третий — от Морфу до Эвриху, деревни в предгорьях Троодоса.

Маршрут от Фамагусты до Никосии занимал 2-3 часа. От столицы до Морфу можно было добраться за 2 часа. Средняя скорость кипрского поезда составляла 20-25 миль/час (32-40 км/час).

Локомотив #1 кипрских железных дорог, фото: Crown agents

Кипрская железная дорога пользовалась популярностью и у чиновников, и у простых киприотов. Поезда перевозили местных жителей, туристов из Европы, военных, чиновников и политиков, а также товары на экспорт и для местного рынка.

Расписание поезда Никосия-Фамагуста на 12 апреля 1937 года, фото: B. S. Turner archive

Поезд Никосия – Фамагуста ходил каждое воскресенье, так как киприоты ездили на локальные ярмарки, расположенные рядом с основными станциями. В остальные дни поезда ходили по необходимости.

Пассажиры прибыли в Фамагусту на фестиваль апельсинов, 1930-е, автор фото неизвестен

Всего, учитывая проданные билеты, с 1905 по 1951 год было перевезено 3 миллиона тонн груза и 7 миллионов 350 тысяч пассажиров. Сколько за эти годы на поездах проехало безбилетников — можно только догадываться!

Билеты до Фамагусты и обратно, 1,2 и 3 классы, фото: The Railways of Cyprus / Michael Redford

Груз собирали не только в Фамагусте, Никосии, Морфу и Эвриху, но и на небольших платформах. В последнем случае вагон заполняли товаром, затем его по железной дороге тащил верблюд до ближайшей крупной станции. Там вагон присоединяли к длинному составу.

 

«Предупреждение! (Администрация) железной дороги не несёт ответственности за утрату (вещей), травмы и смерть пассажиров по причине насилия, войны или вражеских действий», фото: The Railways of Cyprus / Michael Redford

За 45 лет работы кипрской железной дороги не обошлось и без трагических инцидентов. 17 сентября 1950 года поезд Никосия – Фамагуста сошёл с рельсов. Погибло 2 пассажира, 15 человек было ранено.

Фото: C.C. Loucaides

Значение кипрской железной дороги

Как можно догадаться, железная дорога оказывала положительное влияние на развитие экономики кипрских городов, особенно Фамагусты и Морфу.

На железной дороге была установлена телефонная связь задолго до того, как телефоны появились в городах.

Британцы называют их railcar, небольшой поезд размером с городской трамвай, фото: Rev. Wilfrid T. F. Castle

Благодаря этой дороге на острове появилась профессия железнодорожника. К слову, представители данной профессии активно боролись за свои права и устраивали демонстрации.

Однако у железной дороги были и свои противники. В конце Первой мировой войны дорогу фотографировали немцы, впрочем, тогда у них не было возможности атаковать железнодорожное сообщение.

Транспортировка британских военных из порта Фамагусты в аэропорт Никосии, фото: G.B. Pusey

Зато во время Второй мировой войны немцы и итальянцы несколько раз пытались уничтожить дорогу, но и тогда у них ничего не получилось. Взорвать железные пути пытались и греческие повстанцы, боровшиеся с британским господством на острове.

Примечательно, что грекам удавалось парализовывать работу железной дороги значительно лучше, чем итальянцам и немцам.

Закрытие железной дороги

Уже в первые годы после открытия участка Никосия — Фамагуста стало понятно, что железнодорожное сообщение не окупается.

К 1930 году в Лондоне решили постепенно закрывать железную дорогу, однако деинсталляция железнодорожного сообщения затянулась на 20 лет.

Несмотря на все протесты кипрской колониальной администрации, парламент Британии закрыл в 1931 году третий участок. А самый главный удар по железной дороге был нанесён в 1941 году — британцы достроили автомобильную трассу между Фамагустой и Никосией.

Порт Фамагусты за пару лет до закрытия железной дороги, фото: Edwards & Sons

Железная дорога потеряла свой смысл, однако война продлила её существование ещё на 10 лет. С 1939 по 1945 год постоянное гражданское сообщение по кипрской железной дороге было закрыто, поезда использовались только в военных целях.

Вагон третьего класса, кипрские железные дороги на службе у британских военных, 28 июня 1943, фото: Imperial War Museum

После войны железнодорожное сообщение просуществовало ещё неполных 6 лет. Окончательное решение о закрытии железнодорожных путей было принято в 1950 году — дорога не просто работала в убыток, она устарела и требовала дорогостоящего ремонта.

Вагон #6 второго класса, фото: Imperial War Museum

31 декабря 1951 года из Никосии отправился последний поезд в Фамагусту. Так закончилась история кипрской железной дороги.

Последний поезд из Никосии в Фамагусту, 31 декабря 1951 года, фото: Public Information Office

Наследие

Что же стало с железнодорожными вокзалами, поездами и вагонами?

Деинсталляция железной дороги, автор фотографий неизвестен

Большинство поездов было вывезено за рубеж или продано кипрским шахтёрам. Несколько единиц техники было установлено в виде памятников. Самый известный — в центре оккупированной Фамагусты.

Локомотив #1 в ныне оккупированной Фамагусте, фото: B.S. Turner

Вагоны в большинстве случаев были выкуплены иностранцами, однако и среди местных жителей нашлось много желающих. Киприоты сделали из вагонов сарайчики для сада, небольшие домики, загоны для скота и даже общественные туалеты.

Один из вагонов второго класса выкупила миссис Кокс для своего сада, фото: B.S. Turner

Железнодорожные вокзалы в крупных городах также быстро нашли себе новых хозяев — там были обустроены полицейские участки, а также другие муниципальные учреждения.

Заброшенная станция Енагра, 1971 год, фото: B.S. Turner

Вокзалы поменьше, как и многие платформы, были просто заброшены. Никому не нужным оказался и вокзал в Эвриху. Однако совсем недавно его отреставрировали и теперь здесь располагается железнодорожный музей.

Заброшенная станция Эвриху, 1971 год, фото: B.S. Turner

Музей железных дорог Кипра. Фото incyprus.com

Музей открыт с 8 утра до 16 вечера. Вход бесплатный.

Антон КОСТИЧЕВ

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер