Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Это мой город: Ирина Сигитова - Вестник Кипра 10 Июля 2019
Это мой город: Ирина Сигитова - Вестник Кипра

Кто лучше всех знает, куда пойти и чем заняться на Кипре? Конечно, местные жители. «Вестник Кипра» встретился с Ириной Сигитовой, художником и арт-куратором, чтобы узнать ее любимые места в Лимассоле.

ГДЕ СМОТРЕТЬ АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО?
Лимассол — город контрастов, условно он делится на туристический район и на Старый город. Одна сторона — это пафосные дорогие места, другая — андеграунд. И там и тут ежедневно проходит множество мероприятий. Для жителей Старого города выражения «инсталляция», «хэппенинг», «пеформанс» и «контемпорари» уже давно перестали звучать как ругательство, слово «арт» в последние пару лет стало одним из наиболее употребляемых, а в городе, как грибы после дождя, буйно разрослись всевозможные мастер-классы, арт-тусовки и небольшие центры, посвященные искусству. На эти мероприятия так просто не попадешь, информация находится через фейсбук или через личные контакты. Но есть места и галереи, где можно смотреть актуальное искусство, когда захочется: рекомендую Morfi Gallery, Peter’s Gallery и Zaharias Gallery.

ГДЕ ИСКАТЬ САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ГРАФФИТИ?
Одна из самых известных работ — You are not alone! («Вы не одни»). Ее автор — Paparazzi (Ахиллеас Михаилидис). Время создания — апрель 2015 года. На стене изображена молодая непальская мать с маленьким ребенком. В тот год произошло землетрясение в Непале, и на граффити был указан сайт, куда люди могли перечислить помощь пострадавшим. Информационное агентство Reuters распространила фото этой работы, и теперь она известна на весь мир.
Я присутствовала при создании и кое-где даже руку приложила, но могу сказать, что без Сандры, жены художника, этой работы не существовало бы вовсе. Когда Ахиллеас стоял на лесах и творил, к нему постоянно подходили люди пообщаться, и только Сандра мужественно защищала искусство, отгоняя зевак от творца.

ГДЕ ПРОВЕРИТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ?
В Лимассоле очень много таких мест, но если выбрать что-то одно, то, наверное, это уроки Андрея Жохова. На мастер-классах вы тренируете свои навыки, и только у Андрея можно научиться видеть глубину и философию искусства, задуматься о каких-то сложных вещах и смыслах.

ГДЕ ОТДЫХАТЬ И РАССЛАБЛЯТЬСЯ?
Умиротворение я всегда нахожу в Art Nest Philippos Yiapanis — это сад скульптур с фонтанами и амфитеатром. Филип рассказывал, что долго выбирал, где построить свой огромный трехэтажный музейный центр, пока не нашел это место, следуя своим ощущениям. Здесь действительно очень хорошо, комфортно, спокойно и даже как-то «мистически приятно». Интересный факт — после постройки Филип узнал, что именно здесь находился древнегреческий храм, где совершали древние таинственные обряды.

ГДЕ КУПАТЬСЯ?
Везде. Главное, побольше! Мне комфортнее там, где на пляже вместо песка есть зелень. Например, пляж в марине Лимассола.

ГДЕ ТАНЦЕВАТЬ И СЛУШАТЬ ЖИВУЮ МУЗЫКУ?
Ищите меня на танцполе Maison bar, Sesame или Guaba. А вот музыку нужно слушать вдумчиво, чтобы никто не отвлекал, например, в Sto Perama.

ГДЕ НАЙТИ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА?
На Кипре сложно найти специализированный магазин для художников, чтобы все было в одном месте — от кисточек до бумаги. Лучше обратиться к знакомым художникам или ко мне, чтобы найти именно то, что нужно.

КУДА ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ ВООБЩЕ?
Я не люблю Galatex, это улица к морю, там раньше была моя школа. Это был маленький «Арбат», проводили мастер-классы, выставки и прочее. Но потом все резко изменилось. Из хорошего там остался только стильный бутик одежды, остальное отдали под коммерческое жилье.

ТВОЕ ГЛАВНОЕ МЕСТО СИЛЫ, ГДЕ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ СОБОЙ?
Это, конечно, Старый Город. До старого города можно дойти пешком по набережной. Приятно, будучи в таком месте, перенестись мысленно в прошлое. Я прихожу сюда, чтобы отдохнуть, пройтись по древним улочкам, потрогать старинные камни древней крепости, посидеть на лавочке рядом с мечетью или просто понаблюдать за местными кошками, которых тут много, как и везде на Кипре. Именно здесь Кипр настоящий и колоритный. Кажется, что жизнь тут неспешна и приятна, и только суетливые туристы из разных стран оживляют застывшую во времени картину.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram