Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Димитрис Христофиас – вся жизнь в борьбе - Вестник Кипра 24 Июня 2019
Димитрис Христофиас – вся жизнь в борьбе - Вестник Кипра

В пятницу вечером 21 июня ушел из жизни Димитрис Христофиас, шестой президент Республики Кипр. Всю жизнь он боролся – в детстве, помогая родным в борьбе за освобождение Кипра, в юности – за идеалы социализма и коммунизма, позже – во время всей своей политической карьеры – за интересы трудового народа и партии АКЕЛ. В последние сорок лет жизни много сил уходило на борьбу с недугами, восстановление после операций и даже простые повседневные дела – ревматический артрит не давал покоя. После окончания президентского срока много сил ушло на борьбу с неприятелями, которые буквально устроили травлю Димитриса Христофиаса на страницах кипрской прессы.

Будучи главным редактором «Вестника Кипра» в течение 20 лет, я часто встречалась с Димитрисом Христофиасом, несколько раз сопровождала его во время президентских визитов, несколько раз брала эксклюзивные интервью. Последнее – для моей книги о президентах Кипра мы так и не закончили, договорились ещё пару раз встретиться, после того, как я напишу основной текст.

Я всегда тепло относилась с Димитрису и его супруге Элси, потому что и с их стороны с самых первых дней чувствовала тепло, внимание, заботу. Очень рада, что довелось общаться с таким ярким неравнодушным необычным человеком. В эти дни я скорблю с родными и близкими семьи Христофиаса, и от имени «Вестника Кипра» хочу выразить им соболезнования в связи с утратой.

Для читателей газеты по материалам, в разные годы опубликованным в «Вестнике Кипра», я подготовила небольшую справку о жизни экс-президента.

ФИЛОСОФ И ИСТОРИК

Димитрис Христофиас родился в 1946 году в деревне Като Дикомо (ныне на оккупированных территориях). Окончил Всекипрскую гимназию в Никосии, а затем, в 1974 году, — Институт общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где изучал философию и историю. Имеет степень доктора исторических наук.

ПАРТИЙНЫЙ ЛИДЕР

С 1977 по 1987 годы был генеральным секретарем Единой демократической организации молодежи (ЭДОН). Избирался в ЦК, а затем в Политбюро Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ). В 1988 году Димитрис Христофиас был избран Генеральным секретарем АКЕЛ и неоднократно переизбирался на этот пост (в 1990, 1995, 2000 и 2005 годах).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТ
В 1991 году Димитрис Христофиас впервые был избран депутатом Палаты представителей. С 2001 по 2006 годы был ее спикером. На выборах 2008 года Димитрис Христофиас, набравший 53,37% голосов, был избран шестым по счету Президентом Республики Кипр. Своей первоочередной задачей Христофиас назвал решение «кипрской проблемы». Он также заявил, что до тех пор, пока является главой правительства, Кипр не станет членом НАТО.

Первый официальный визит Димитриса Христофиаса в Москву состоялся в ноябре 2008 года. В период президентского правления Христофиаса Республику Кипр с официальным визитом посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это был первый визит лидера России за все время существования Республики Кипр.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Президент РФ вручил Димитрису Христофиасу одну из высших наград России — Орден Дружбы. Правительство Кипра наградило Дмитрия Медведева высшей наградой Кипра — Орденом Макариоса III. В 2011 году Украина наградила Президента Кипра Орденом князя Ярослава Мудрого Ι степени. Кроме того, Христофиас является почетным доктором МГИМО и почетным доктором Македонского университета (Салоники).

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Проблемы со здоровьем начались у Димитриса Христофиаса в возрасте 36 лет, когда он был впервые госпитализирован с инфарктом. Через десять лет, в 1993 году, была сделана операция на коронарной артерии. В 1999 году была сделана ещё одна операция: шунтирование коронарной артерии. С 1994 года Христофиас страдал от ревматоидного артрита, гипертонии и нефрита. В 1998 году он был срочно госпитализирован с острым отеком легких, анурией, уремией и анемией. Состояние было критическое. После этого нужно было регулярно проводить гемодиализ. Через пять месяцев была проведена пересадка почки – жизнь Димитрису спасла его сестра, отдав свою почку.  Через год пришлось сделать лапароскопическую холецистэктомию из за камней в желчном пузыре. При этом Димитрис Христофиас продолжал работать, оставаясь лидером партии и членом кипрского Парламента. В одном из интервью он отметил, что из всех болезней труднее всего ему было справляться с ревматоидным артритом, вызывавшим сильные боли в суставах.

Напомним, бывший президент Республики Кипр 18 мая поступил в отделение трансплантации центрального госпиталя Никосии, а уже 20 мая он был переведен в реанимацию. Через неделю было временное улучшение, но уже две недели назад стало понятно, что ситуация снова критическая и надежды мало. 21 июня его не стало.

Наталия Кардаш

Источник:  vkcyprus.com