Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Приходите к нам лечиться - Вестник Кипра 15 Мая 2019
Приходите к нам лечиться - Вестник Кипра

Как будет работать новая система здравоохранения на Кипре. 

С 1 июня 2019 года в Республике Кипр вступает в действие Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ)., призванная объединить ресурсы государственных и частных клиник, чтобы обеспечить гражданам равные права в области здравоохранения. Какие именно изменения предполагает реформа? Этот вопрос подробно освещался на тематической сессии «Страхование бизнеса и частных рисков» в рамках конгресса BEST INVEST, который прошел в Лимассоле 13-14 мая.

Прежде всего, стоит отметить, что реформа будет реализована в два этапа. Первый стартует с 1 июня 2019 и продлится ровно год. В этот период налогоплательщики будут платить пониженные взносы: 

правительство – 1,65% (с 1 июня 2020 г. – 4,7%),
работающие, пенсионеры, рантье - 1,70% (с 1 июня 2020 г. – 2,65%),
работодатели – 1,85% (с 1 июня 2020 г. – 2,9%),
самозанятые – 2,55% (с 1 июня 2020 г. – 4%).

Тем не менее, бюджет на здравоохранение будет сформирован не только за счет этих отчислений. Предусмотрены также единоразовые взыскания с пациентов: 150 евро для взрослых и 75 евро для детей до 21 года, пенсионеров и малоимущих.

Согласно новой системе при покупке лекарств и медицинских приборов, а также сдаче анализов необходимо будет заплатить 1 евро, за амбулаторное лечение и услуги сиделки – 6 евро, в случае аварий и для получения рентгеновских снимков – 10 евро.

Таким образом, лекарства действительно станут более доступны для всех слоев населения. Однако выбор лекарства для пациента будет производиться исходя из экономических соображений. Система предусматривает использование дженериков (дженерик - лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм ). При этом бенефициары смогут приобрести более дорогие лекарства, оплатив разницу в стоимости. Лекарства можно будет приобрести только по рецепту. Организация медицинского страхования (ОМС) подчеркивает, что граждане смогут получать медикаменты в любой аптеке.

Доступные в рамках новой системы услуги в первый год будут включать в себя возможность выбрать личного врача, получить амбулаторное лечение, приобрести лекарства и сдать анализы. С июня 2020 года пациенты смогут получать стационарное лечение, услуги скорой помощи, сиделки, профилактические приемы у стоматолога, реабилитацию и паллиативную помощь. Если на Кипре отсутствует соответствующая экспертиза, чтобы сделать операцию или предоставить другие необходимые пациенту медицинские услуги, его могут бесплатно отправить в другую европейскую страну.

Одной из сложностей новой системы является процесс выбора личного врача: ГЕСИ предоставляет только список имен без указания опыта работы. При этом у взрослых пациентов есть возможность поменять доктора после 6 месяцев обслуживания, а педиатра для ребенка – после 3 месяцев. ГЕСИ также дает право поменять личного врача или педиатра до истечения указанных сроков – для этого необходимо будет только подать заявление. Но нужно понимать, что система предусматривает определенные ограничения – врач не может обслуживать более 2500 пациентов. Таким образом, существует риск, что лучшие специалисты будут заняты. В настоящее время в ГЕСИ уже зарегистрировано 300 врачей широкой практики. Предполагается, что для нормального обслуживания потребуется 350 специалистов.

В ОМС предполагают, что ГЕСИ позволит сократить очереди на прием к доктору, однако, нужно помнить, что в рамках новой системы количество визитов к врачу (в том числе с профилактическими целями) не ограничено. На фоне регламентированного графика специалистов (восьмичасовой часовой рабочий день, в нерабочее время обслуживание не производится) это может привести к обратному эффекту. Кроме того, работы врачам широкой практики прибавит и тот факт, что пациенты не смогут обращаться к узкоспециализированным специалистам напрямую – только по направлению от личного доктора. Исключения составляют посещение дантиста с целью профилактики, гинеколога и прием у врача в случае аварии. Направления на 3 визита будут выдаваться сроком на 3 месяца, направления на 12 визитов – на 12 месяцев. Направления могут быть использованы для визитов к одному или нескольким специалистам.

Среди безусловных преимуществ для налогоплательщиков стоит отметить сохранение истории болезней пациента в электронном виде.

Напомним, что получать медицинские услуги в рамках ГЕСИ смогут все граждане Кипра, граждане Евросоюза и третьих стран, работающие на Кипре или имеющие постоянный вид на жительство, а также члены их семей и беженцы. Взносы в пользу ГЕСИ являются обязательными. По словам министра здравоохранения Константиноса Иоанну, к 1 июня 2020 года сумма взносов составит 1 млрд евро.

Валерия ЗАЙКОВА

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram