Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Марка в честь экс-президента Глафкоса Клиридиса - Вестник Кипра 24 Апреля 2019
Марка в честь экс-президента Глафкоса Клиридиса - Вестник Кипра

Почта Кипра выпустила памятную марку «Глафкос Клиридис» стоимостью 1 евро. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения четвертого президента Республики Кипр.

Глафкос Клиридис родился в Никосии 24 апреля 1919 года, в семье адвоката Иоанниса Клиридиса, который одно время занимал пост мэра столицы.

Военные годы

В середине 30-х Клиридис отправился на учебу в Лондон. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, он записался добровольцем в британские ВВС, прошел подготовку как пилот и присоединился к бомбардировочной авиации. В 1942 году британское командование приняло решение начать кампанию против промышленных центров и городов в западной и северо-западной части Германии. Клиридис, который служил наводчиком на бомбардировщике «Веллингтон», был вместе со своими сослуживцами отправлен бомбить Гамбург. Его самолет был сбит немцами, Клиридису удалось катапультироваться, но он был схвачен и взят в плен. Вот как он сам вспоминал о времени плена в одном из своих интервью «Вестнику Кипра»: «Я был ранен и попал в плен. Мне удалось бежать из лагеря военнопленных, который находился на границе с Польшей, и добраться до Югославии. Но там я был снова схвачен и возвращен в лагерь. Самым тяжелым воспоминанием для меня стал «марш смерти», так называли эвакуацию пленных из Польши во Францию. Советские войска наступали. Поэтому мы проходили по 30 километров в день. На человека выдавали две вареных картофелины и чашку супа на воде в день. Больше половины истощенных пленников погибли от холода и голода в первые же дни».

Служба после войны

После окончания войны он закончил свое обучение на юриста и в 1951 году вернулся на Кипр. В 1955 году он вступил в ЭОКА. Его задачей было защищать в суде арестованных британской администрацией членов организации. Кроме того, он подготовил доклад о нарушениях британцами прав человека на Кипре, который был представлен правительством Греции в Совете Европы.

В 1959 году, на время переходного периода от колониального статуса к независимости, он получил пост министра юстиции. В 1960 году он был избран на пост председателя парламента, на котором оставался до 1976 года. В период правления архиепископа Макариоса III Клиридис получил пост вице-президента и часто выполнял функции главы государства при отсутствии на острове самого Макариоса.

Во время переворота 1974 года, когда президент Макариос был смещен и его место занял путчист Никос Сампсон, функции законного президента, согласно Конституции, перешли к Клиридису, который оставался главой государства до реставрации правительства Макариоса в декабре 1974 года.

На посту главы государства

В 1993 году Глафкос Клиридис был избран Президентом Республики Кипр. Этот пост он занимал два срока, до 2003 года.

Правление Клиридиса было ознаменовано, с одной стороны, усилением безопасности Кипра. В частности, у России были куплены зенитно-ракетные комплексы S-300 (впрочем, до Кипра ЗРК так и не доехали). С другой стороны, Клиридис продвигал идею вхождения Кипра в Европейский Союз и активно готовил для этого почву. Клиридису удалось невозможное – обойти обязательное условие объединения Кипра до вхождения в ЕС.

Президент Глафкос Клеридис дважды был в России: в мае 1995 года, по случаю 50-летия Победы, и в июле 1998 года. 7 сентября 2000 года, в рамках Саммита тысячелетия, в Нью-Йорке состоялась личная встреча Президента России В. В. Путина и Президента Кипра Г. Клеридиса.

В 2004 году, уже после своей отставки с поста главы государства, Клиридис выступил с поддержкой «плана Аннана» по объединению острова.

Умер Глафкос Клиридис 15 ноября 2013 года. Проститься с ним пришли десятки тысяч жителей острова. В 2016 году международный аэропорт Ларнаки был назван в его честь.

Источник:  vkcyprus.com

Новости Кипра в Твиттер