Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Всекипрская акция против рака. История движения. - Вестник Кипра 15 Апреля 2019
Всекипрская акция против рака. История движения. - Вестник Кипра

14 апреля по всему Кипру прошли акции, организованные Кипрским обществом по борьбе с раком (The Cyprus anti-cancer society). Участники акции были одеты в желтые футболки и кепки с символикой организации. В каждом городе острова акции прошли по определенному маршруту. Цель этого действия – напомнить общественности об актуальности темы раковых заболеваний.

Неофициально эта акция называется «шествие Христодулы». Откуда взялось это название и сама идея акции, которая проходит уже 44 год подряд? После событий 1974 года председатель Совета директоров Кипрского общества по борьбе с раком Хакоп Кехеян в сотрудничестве с врачом Димитрисом Сульотисом решили основать онкологическую клинику под названием «Ародафнуса». Для финансовой поддержки начинания было принято решение раз в год проводить шествие, которое посвятили раковой больной Христодуле, 70-летней жительнице селения Агиос Мемнонас недалеко от Фамагусты. Во время турецкого нашествия оккупанты выдворили ее из дома и она, превозмогая боль, добралась сама до Сотиры, где скончалась в страшных мучениях. Первое «шествие Христодулы» прошло в 1976 году и с тех пор оно проводится каждый апрель.

Во время шествия проходит сбор средств, которые направляются на деятельность Кипрского общества по борьбе с раком. В среднем за один день удается собрать около 500 тысяч евро.

Кипрское общество по борьбе с раком ежегодно предоставляет паллиативную помощь тысячам больных. В Никосии действует центр стационарной паллиативной помощи «Ародафнуса», в Лимассоле – центр паллиативной помощи «Евагорио». Также общество оказывает помощь больным на дому, психологическую и социальную поддержку членам их семей, осуществляет госпитализацию больных в онкологические центры.

Никосия, Строволос. Фото kathimerini.com.cy

Ларнака. Фото philenews.com

Пафос. Фото philenews.com

Фамагуста. Фото philenews.com

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram