Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Обрушилась колокольня храма св. Иакова - Вестник Кипра 11 Февраля 2019
Обрушилась колокольня храма св. Иакова - Вестник Кипра

СМИ уже сообщали о том, что на оккупированной территории Никосии из-за погодных условий рухнуло двухэтажное здание, а еще несколько домов находятся в аварийном состоянии. В прошедшие выходные дожди вызвали обрушение еще одной постройки, на этот раз на территории буферной зоны. Речь идет о колокольне храма св. Иакова. О разрушении объявил в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук руководитель Межобщинного рабочего комитета по сохранению культурного наследия Такис Хаджидимитриу.

Вот что он написал: «К сожалению, у меня плохие новости. Из-за дождей обрушилась давно готовая упасть колокольня и часть стены храма св. Иакова, который располагается на территории зеленой линии в Никосии. Церковь находится в недоступном месте, под контролем турецкой армии. Храм св. Иакова был включен в программу рабочего комитета, мы ждали, пока нам дадут зеленый свет, чтобы начать процедуру консервации. К сожалению, начало работ задерживалось под предлогом того, что нужно было произвести разминирование. Сейчас мы столкнулись с катастрофой. Надеюсь, что эта драматическая ситуация позволит вмешаться и исправить произошедшее в той степени, насколько это возможно».

Хаджидимитриу добавил, что с представителями рабочего комитета в скором времени будет встречаться Президент Кипра Никос Анастасиадис. Вопрос о консервации храма св. Иакова будет доложен главе государства. Также прозвучит просьба о том, чтобы президент обсудил обрушение колокольни на предстоящей встрече с лидером турков-киприотов Мустафой Акынджи.

По словам Хаджидимитриу, список памятников, подвергающихся разрушению, очень велик. Единственное препятствие для проведения консервационных работ – это отсутствие финансирования. На реализацию проекта требуется 500 тысяч евро.

Храм св. Иакова был построен в XV или XVI веке, до 1963 года он был приходской церковью столичного района Агиос Кассианос.

Октябрь 2018 г. Фото: Роман Робрук для Europa Nostra

Фото cyprus-mail.com

 

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram