Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Дамба Солеа: история и наши дни - Вестник Кипра 11 Февраля 2019
Дамба Солеа: история и наши дни - Вестник Кипра

Живописная равнина Солеа раскинулась к северу от Троодоса, на равном удалении от Никосии и Лимассола. От двух этих городов ее отделяют 56 км. В долине расположены известные селения Какопетрия и Галата, прославившиеся в первую очередь уникальными храмами византийской эпохи, включенными в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Также на территории равнины находятся менее знаменитые, но не менее замечательные селения Евриху, Фласу и Кораку.

Солеа - одна из самых густонаселенных местностей острова. Название долины происходит от древнегреческого города Солы, который был расположен в северной части равнины, на самом берегу моря. Давно ведутся разговоры о том, чтобы сделать доступ в долину Солеа более простым. Идет речь о том, чтобы построить трассу Астромеритис-Евриху, которая должна открыться к 2023 году.

Долина Солеа. Фото linosinn.com

На карте местность Солеа обозначена фиолетовым цветом

На территории равнины шесть лет назад была построена дамба, которая в это время года представляет живописное место для отдыха и единения с природой, полюбившееся многим жителям Кипра.

Построить в этих краях дамбу предлагали еще президенту архиепископу Макариосу III. Тогда эти места считались очень перспективными с экономической точки зрения. Морфу, который находится к северу от долины Солеа, был основным центром выращивания цитрусовых, поэтому создание здесь дамбы и ирригационной системы считалось крайне необходимым предприятием. К сожалению, турецкое вторжение полностью изменило эти планы. Строительство водохранилища началось только в 2005 году, а завершилось в 2013.

Наполнение дамбы практически не зависит от осадков и это ее большой плюс. Она наполняется водами реки Каркотис, которая не пересыхает в течение 8-10 месяцев в году. Эта же река наполняет водохранилище Элья на оккупированной территории, но большая часть ее вод вливается в море.

К сожалению, в регионе до сих пор нет полноценной ирригационной системы, строительство ирригационной сети идет только во Фласу. Это очень сильно ограничивает фермеров, живущих в этом районе, так как они вынуждены орошать свои плантации, используя дедовские методы. Создание полноценной ирригационной системы оценивается в 31 млн евро, из них 18 млн уже было освоено во время строительства водного резервуара.

Дамба Солеа. Фото politis.com.cy

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram