Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Лимассол и Ларнака: что нового? - Вестник Кипра 11 Февраля 2019
Лимассол и Ларнака: что нового? - Вестник Кипра

В 2019 году во всех городах Кипра планируется закончить какие-то масштабные проекты и запустить новые. Мы предлагаем вам обзор того, что собираются предпринять городские власти в ближайшее время и любопытные факты и цифры из повседневной жизни муниципальных округов.

ЛИМАССОЛ – ЧЕМПИОН!

В 2019 году Лимассол ждет несколько масштабных проектов, которые должны существенно улучшить условия жизни городских жителей в отдаленных от центра районах. Программа на первом своем этапе будет реализована в трех районах – Агиос Спиридонас, Закаки, Агиос Николаос. Она подразумевает реконструкцию некоторых улиц, на которых будут созданы зеленые зоны и аллеи, велосипедные дорожки, расширенные тротуары, которые смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями, места для парковки, общественные пространства для собраний и общения.

Разрешенная скорость для автомобилей в таких районах будет снижена до 30 км/ч, приоритет на дорогах будет у пешеходов и велосипедистов. Преображение районов начнется с улиц, прилегающих к школам и общественным учреждениям. Воплощение в жизнь этого «зеленого проекта» начнется в апреле и, как ожидается, завершится в конце года. Стоимость работ - на уровне 1 млн евро на один район. Финансирование поступит из бюджета муниципалитета. Названные районы станут ядром для дальнейшей реализации в городе программы по созданию дружественной для жителей урбанистической среды.

Фонд регионального развития Евросоюза выделит 22 млн евро на реализацию еще ряда проектов. Речь идет о:
- реконструкции и приспособлении под культурные, общественные и образовательные нужды муниципальных многоквартирных домов на улицах Misiaouli и Kavazoglou, а также реконструкции самих улиц;
- создании Центра инноваций и предпринимательства на территории комплекса муниципальных служб на проспекте Франклина Рузвельта;
- создании «зеленого маршрута» по религиозным, историческим и архитектурным памятникам западной части исторического центра Лимассола;
- реконструкции площадей Конституции (Syntagmatos), Филеллинов (Filellinon), Возрождения (Anagennisis) и Никоса Русоса (Nikou Rousou);
- строительстве и открытии площади Мира (Eirinis);
- реконструкции фасадов в историческом центре города;
- расширении линейного парка вдоль поймы реки Гариллис и соединении линейного парка с набережной в районе улиц Pallados/Dimokratias/Alexandreias;
- создании центра занятости и приюта для бездомных.

Также мэр Никос Николаидис рассказал, что в этом году планируется запустить проекты, давно ожидающие своей реализации, а именно:
- создание системы противодействия наводнениям (стоимость – 28,5 млн евро);
- строительство спортивного центра и стадиона «Аэту» в районе Агиос Иоаннис;
- реконструкция исторического центра района Агиа Фила;
- реализация второго этапа соединения набережной и проспекта Франклина Рузвельта.

Среди уже запущенных проектов, которые продолжат реализовываться на протяжении года, он назвал реконструкцию муниципального рынка, коммерческое развитие площади в районе Энаериос (где сейчас располагается большая муниципальная парковка), увеличение количества муниципальных стоянок, открытие Культурного центра, реконструкцию площади Героев.

Проект реконструкции площади Конституции (Syntagmatos)ю Фото: limassolmunicipal.com.cy

ЛАРНАКА – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА КИПРА!

Порты. В приоритете развития – реконструкция порта Ларнаки и создание новой вместительной марины. В 2019 году ожидается прорыв в этом проекте.

Квартиры. В Ларнаке в 2019 году ожидают приток нового бизнеса. Из-за высокой стоимости аренды в Лимассоле некоторые компании с большим количеством сотрудников-иностранцев рассматривают Ларнаку, как альтернативу. Если бизнесу приходится арендовать 50-100 квартир для своих сотрудников, то разница в расходах получается существенной, так как цены на аренду в Ларнаке в два раза ниже лимассольских.

Небоскребы. В прошлом году Департамент геологических изысканий объявил землю на набережной Ларнаки непригодной для высотных объектов. Строительство высотных зданий на набережной Ларнаки проблематично с геотехнической точки зрения, поскольку почва не сможет выдержать вес небоскребов. Оценка Департамента показала, что «наличие фреатической зоны, состоящей из солоноватой воды, а также наличие очень толстых рыхлых отложений» в сочетании с частыми землетрясениями, происходящими в этом районе, и добавлением тяжелой нагрузки от многоэтажного строительства создает высокую вероятность «катастрофического явления разжижения почвы», которое может привести к обрушению здания. Иными словами, было бы лучше удалить Ларнаку с карты высотной застройки побережья. Городские власти не согласны и сформировали независимый экспертный орган, который проведет еще одно исследование.

Экология. Кипрский центр исследования окружающей среды, под эгидой которого проводится конкурс «Зеленые города и селения Кипра», наградил Ларнаку «зеленым флагом» как самый экологичный город острова в 2018 году.

Общественные проекты. Мэр Ларнаки Андреас Вирас в начале года подтвердил, что город ожидает реализации трех важных проектов: общественного досугового центра, культурного пространства и сети ливневой канализации с насосной станцией.

Строительство центра уже началось. Планируется создать многоцелевое пространство, где каждый желающий найдет для себя занятие: спорт, образовательные программы, культурные и социальные мероприятия, городские собрания. Финансирование будет получено от Европейского фонда регионального развития. Стоимость данного проекта — более 4 миллионов евро, на его строительство выделено пятнадцать месяцев. Общественный центр будет открыт для всех желающих, независимо от их дохода и статуса на острове.

А вот многие городские культурные мероприятия, а также мастер-классы и ярмарки будут проводиться в специальном креативном пространстве. Здесь же будет открыт ресторан, оборудован внутренний двор и выставочные залы для постоянных и временных экспозиций.

Третий, самый важный для Ларнаки инвестиционный проект, — канализационная сеть и насосная станция — помогут избавить сразу несколько районов города от затоплений после сильных дождей. Резолюция по проекту была подписана в конце декабря 2018 года. Новая насосная станция, которую планируют открыть к началу 2020 года, будет способна откачивать по 11 кубических метров в секунду. Стоимость данного проекта — около семи миллионов евро.

Проект реконструкции порта Ларнаки и создания новой марины. Фото larnaka.org.cy

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram