Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Промышленный Кипр - Вестник Кипра 15 Февраля 2019
Промышленный Кипр - Вестник Кипра

Когда говоришь о Кипре, то, прежде всего, возникают ассоциации с солнцем и морем (Кипр для туристов) и международными компаниями и банками (Кипр для бизнеса). Но по историческим меркам относительно недавно, всего в прошлом веке, Кипр был еще и промышленным центром. Об этом нашим читателям известно не много. И мы решили рассказать вам о том, какими ископаемыми богат Кипр, и как они здесь разрабатывались прежде. Поговорим также о промышленных предприятиях и портах, о заводах, фабриках, рудниках, шахтах. Теперь вы сможете удивлять друзей и знакомых новыми фактами из богатой истории солнечного острова.

Полезные ископаемые на острове Кипр – медь, асбест, железо, сернокислая известь (гипс), мрамор, бентонитовая глина, природные красители (охра, умбра). Кстати, кипрская умбра раньше считалась по своему качеству лучшей в мире. Месторождения на Кипре отличаются малой глубиной залегания, а в ряде мест руды даже выходят на поверхность. Рудными ископаемыми более всего богат горный массив Троодос. Наиболее значительные залежи медистых пиритов находятся на северо-западе Троодоса, в Мавровуни. На юге, в районе Калавасоса, есть запасы железных пиритов. Хромовые руды есть в Троодосе и в районе Амиандоса. На юге страны, вблизи Лимасола и Ларнаки, имеются соляные копи.

В конце XX века значение горнодобывающей промышленности сильно уменьшилось. К началу ХХI века осталось около 160 карьеров, где проводится добыча строительного сырья: песка, глины, ракушечника, гравия, строительного камня. В незначительных количествах экспортируются медь, умбра, бентонит, селенит, строительный камень и цемент.

Добыча полезных ископаемых на Кипре началась около 4000 г. до н.э. с разработки медных карьеров. Металл, который по-латыни называется cuprum, был назван в честь острова Кипр (по другой версии, это Кипр получил свое имя от названия металла). В римскую эпоху рудники острова могли удовлетворять практически все потребности империи в меди.

Когда Римская империя пала, горнодобывающая промышленность также пришла в упадок и оставалась в забвении вплоть до XIX века, когда Великобритания возродила на острове промышленную добычу полезных ископаемых.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И МЕДЬ В МИТСЕРО

В конце XIX века Великобритания получила Кипр в аренду и сразу же начала разработку полезных ископаемых. Однако сочетание таких факторов, как экологические проблемы, падение цен на медь, политические потрясения и истощение ресурсов привело со временем к закрытию ряда карьеров. В том числе рудника и шахты у деревни Митсеро, расположенной в 28 км к юго-западу от Никосии. Название деревни, скорее всего, происходит от кипрского слова «мичос», что значит «маленький».

В 1928 году Греческая металлургическая компания основала рудники недалеко от деревни. Здесь было обнаружено золото, началась его добыча. В 1934 году был построен завод. За период с 1937 по 1940 год в этих краях  было добыто 26673 тонны золотой и серебряной руды, из которой было выплавлено 395 кг золота и 2002 кг серебра. В начале 1940-х добыча драгоценных металлов прекратилась. В 1950 г. здесь началась добыча меди, которая была остановлена в 1973 году.

На руднике Коккинопезу́ла слои земли спускаются к озеру со странным красным оттенком и специфическим запахом. На шахте Коккинойя́ посетители могут увидеть части железнодорожной линии и часть одного из туннелей. Заброшенные шахты Коккинопезула и Коккинойя возле деревни Митсеро являются частью геопарка ЮНЕСКО.

АСБЕСТОВАЯ СКАЗКА

Снегопады в горах полностью преобразили привычный кипрский пейзаж, превратив его в настоящую зимнюю сказку. Одним из таких мест стало и селение Амиандос. Хотя попасть в деревню из-за снега и гололеда довольно сложно, но тех, кто смог туда добраться, ждут незабываемые впечатления. Фотографии поистине захватывают дух.

Селение Амиандос находится в Лимассольском регионе в горных районах Троодоса на высоте 1100 м.  Согласно переписи 2011 года, здесь проживает 228 человек. Деревня была основана в 1918 году киприотом Хаджикторисом. Своим названием и появлением селение обязано добыче «горного льна» – асбеста, залежи которого разрабатывались в этих районах на протяжении ХХ века. Добычей руды ведала компания «Кипрские асбестовые рудники». В 1920–1930 гг. здесь трудилось около 5 700 рабочих, которые добывали в год от 20 до 40 тысяч тонн минерала.

Из Амиандоса руда доставлялась на побережье. Происходило это с помощью канатной дороги длиной 30 км, которая была построена в 1923 году и шла с гор прямо в Лимассол. От ее греческого названия – «энаериос» – происходит наименование одного из лимассольских районов. Именно в этом районе канатная дорога имела свою конечную станцию. Руду грузили на корабли и отправляли на экспорт. С 1943 года, когда была создана дорожная сеть, асбест стали поставлять в доки Лимассола на грузовых автомобилях.

Пыль асбеста, которой дышали работники рудников, – канцерогенное вещество. В 1986 году рядом государств была ратифицирована конвенция «Об охране труда при использовании асбеста». Она способствовала сокращению асбестодобычи по всей Европе. В 1988 году асбестовый карьер был закрыт, компания по добыче асбеста прекратила свое существование, а население  Амиандоса резко сократилось.

Заброшенный асбестовый карьер, который в 2009 году был превращен в искусственное озеро емкостью 40 тысяч кубометров. Фото facebook.com/cyprusfromair

135 ГРУЗОВЫХ КОРАБЛЕЙ КАРАВОСТАСИ

С историей металлодобычи на Кипре связано и небольшое селение на северо-западе острова – Каравостаси. Сегодня оно расположено на оккупированных территориях.

Название Каравостаси означает «корабельная пристань». От пристани здесь остались, впрочем, только разрушающийся год от года пирс, один ржавый корабль на берегу и несколько зданий, которые в былые времена составляли портовую инфраструктуру. За прошедшие сто лет эти места пережили запустение, расцвет и снова запустение. Недалеко отсюда находились рудники Мавровуни, Скуриотисса, Амблики, а также завод Кипрской металлургической компании.

Каравостаси располагается на месте античного города-государства Солы. Поселение было основано в XI веке до н. э. колонистами из Афин. Его название связывалось с именем Солона, афинского политика, законодателя и мудреца. Город упоминается древнегреческим путешественником V века Скилаком Кариандским. Здесь же родился Стасанор, один из полководцев Александра Великого, который после его смерти остался в Азии управлять Дрангианой, Бактрией и Согдианой (юго-запад современного Афганистана).

В 1881 году, согласно переписи населения, в Каравостаси проживало 38 человек, деревня постепенно умирала. Внезапный прирост населения начался с 1946 года, тогда население составило уже 1 759 человек. Эти демографические изменения были вызваны открытием рудников по добыче меди, золота и серебра в близлежащих селениях. В 1962 году, например, из порта Каравостаси были транспортировано 419,5 тысяч тонн металла, в порту стояли 135 кораблей.

Закрытие Металлургической компании привело к тому, что и население здесь сократилось до 334 человек в 1973 году. После 1974 года турко-кипрские «власти» использовали Каравостаси как порт, но вскоре он был заброшен и пришел в полную негодность, постепенно разрушаясь от времени.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА КИПРЕ

Идея постройки железнодорожной линии на Кипре родилась еще в 1878 году, когда Великобритания получила остров в управление от Османской империи. Однако неопределенность статуса британского владения Кипром долгое время не позволяла этим планам осуществиться. Начавшаяся в 1903 году постройка завершилась в 1915 году церемонией открытия станции в деревне Эвриху. Общая протяженность железнодорожной линии в итоге составила 122 км, на ней было основано 39 станций. Поездка из Никосии в Фамагусту со всеми остановками занимала в среднем два часа: утренний поезд отправлялся из Фамагусты в 8:35 и прибывал в Никосию в 10:37. Обходилась поездка в 5 пенсов. Поезда ходили дважды в сутки, а по воскресеньям вводился дополнительный поезд, на котором столичные жители отправлялись к морю.

Между шахтами и рудниками были проложены и технические железнодорожные ветки. По ним перевозили уголь, железо, медь, хром и другие полезные ископаемые.

Из-за отсутствия грузопотока ветка Морфу – Эвриху практически не эксплуатировалась, а в 1932 году движение по ней и вовсе было закрыто. Большая часть грузопотока пришлась на маршрут Фамагуста – Никосия, где в 1948 году была введена в строй ветка, соединяющая никосийский аэродром с основной железнодорожной линией. К 1951 году в связи с развитием автодорожной сети железная дорога стала окончательно убыточной. Британская администрация приняла решение о ликвидации железнодорожного сообщения, и 31 декабря 1951 года последний локомотив отбыл из Никосии в Фамагусту. Имущество было распродано, а разбор путей продолжался еще более года.

Всего за время существования кипрской железной дороги по ней было перевезено почти 8 миллионов пассажиров и более 4 миллионов тонн грузов.

Фото mycyprusinsider.com

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА КИПРЕ

Об истории кипрской губернской железной дороги рассказывает экспозиция музея в селении Эвриху. Музей был открыт здесь в 2016 году.

Он расположен на бывшей железнодорожной станции. Предлагая ознакомиться с оригинальными документами, фотографиями, плакатами и чертежами, а также масштабными моделями локомотивов, подвижного состава и станций, музей переносит посетителей обратно в начало ХХ века, а старинная мебель помогает создать соответствующую атмосферу.

За пределами здания, окруженного ухоженным садом, можно увидеть сохранившиеся железнодорожные пути. Также во внутреннем дворике музея выставлены старая ручная тележка и грузовой вагон.

Фото mcw.gov.cy

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОРТЫ КИПРА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В I веке н. э. древнегреческий географ и историк Страбон в своей семнадцатитомной «Географии», перечисляя все кипрские прибрежные города, которые имели удобную гавань для судов и порт, среди прочих называл Арсиною (будущую Аммохостос, а затем Фамагусту) и Китион (будущую Скалу, затем Ларнаку). В античные времена наиболее важными торговыми и промышленными портами на Кипре считались: Соли, Лапитос, Аматус, Арсиноя, Палеопафос. В Средние века их место заняли Скала (Ларнака), Немесос (будущий Лимассол), Кериния и Фамагуста.

Авторы XIV века называли Фамагусту «одной из основных гаваней мира и моря» и все без исключения отмечали наличие прекрасного и удобного порта. В XIV–XVI века через порты Фамагусты и Лимассола вывозился кипрский, сирийский и египетский сахар, причем тот, что производили на острове, был прекрасного качества. С 1290-х до 1373–1374 гг. городу принадлежало первенство в левантийской торговле.

Во время правления династии Лузиньянов (1192–1489 гг.) вплоть до конца XIII века Лимассол играл роль основного порта Кипра. Удобная гавань служила главной пристанью для венецианских торговых кораблей еще до завоевания острова крестоносцами, а также в течение последующего времени. Венецианцы отправляли из лимассольского порта огромное количество плодов рожкового дерева, которые называют «черным золотом» Кипра.

До турецкой агрессии 1974 года Фамагуста была крупнейшим портом восточного Кипра. Порт Фамагуста – единственный на то время на Кипре глубоководный порт, обеспечивал свыше 80% грузооборота.

Между городами Лимассолом и Ларнакой расположен порт Василико. Это основной порт по обработке опасных грузов промышленного назначения (включая жидкое топливо) и экспорту цемента. Василико входит в современную национальную высокоинтегрированную портовую систему, состоящую из портов Лимассола и Ларнаки, а также специализированных нефтяных терминалов.

На сегодняшний день порт Лимассола – основной порт по приему грузов, второстепенным портом стала Ларнака, которая в ближайшие годы ожидает полной реконструкции порта и строительства марины для приема яхт и маломерных судов.

Порт Лимассола. Фото Charis Solomou

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер