Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Волонтеры помогут восстановить монастырь - Вестник Кипра 7 Декабря 2018
Волонтеры помогут восстановить монастырь - Вестник Кипра

Греки-киприоты и турки-киприоты создадут волонтерскую группу, которая займется восстановлением монастыря св. Пантелеимона в деревне Мирту на оккупированных территориях. Об этом заявил руководитель Межобщинного рабочего комитета по сохранению культурного наследия Такис Хаджидимитриу.

Представители комитета недавно посетили заброшенный монастырь, чтобы оценить объем нанесенного ему ущерба, определить, какие работы по консервации памятника необходимо произвести и на какую сумму.

Помимо актов вандализма (разрисованные стены, выбитые окна, окурки) монастырь подвергся грабежу - был похищен колокол со звонницы. Хаджидимитриу рассказал, что нанесенный храму ущерб будет восстановлен силами рабочего комитета совместно с «ПРООН» («Программа развития ООН» - организация в системе ООН по оказанию безвозмездной и неполитизированной помощи в области развития) и волонтерами - членами обеих национальных общин острова. Средства на восстановление монастыря будут запрошены из бюджета Евросоюза.

Монастырь св. Пантелеимона в деревне Мирту (район Керинии) был основан в начале XVII века. Это была крупная и известная обитель, владевшая многими землями. После 1974 года она оказалась заброшена и стала постепенно разрушаться. Летом этого года, накануне дня памяти святого Пантелеимона, Корпус беженцев Мирту, совместно с митрополией Керинии, подал запрос властям «ТРСК» на то, чтобы провести в храме праздничное богослужение. Однако им в этом было отказано.

Практически во всех православных храмах на территории так называемой «Турецкой Республики Северного Кипра» (за редкими исключениями) прекращены богослужения и общинная жизнь. В лучшем случае, церкви превращаются в музей.

Это произошло, например, с одним из самых значимых для Кипра монастырем - апостола Варнавы в районе Фамагусты.

Часть храмов передается под нужды государства. Например, в монастыре св. Иоанна Златоуста в селении Кутсовендис, всемирно известном памятнике византийской архитектуры, в котором до 1974 года сохранялись уникальные византийские фрески, сейчас размещается турецкая военная база. Сохранность фресок остается под большим вопросом, так как эксперты на территорию военной базы не допускаются. Скорее всего, росписи безвозвратно утрачены.

Ряд церквей передается частным лицам, которые могут устроить там все, что угодно – от жилого помещения до школы танцев (как, например, произошло в храме Иоанна Предтечи в Аргаки). Впрочем, известны случаи, когда частные лица передавали принадлежащие им храмы под богослужение – так получилось с храмом св. Спиридона в деревне Арапкёй.

Часть храмов просто разрушается, поскольку у «руководителей» псевдогосударства нет средств на поддержание объектов духовного и культурного наследия в надлежащем состоянии.

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram