Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Скандальная история с халлуми развивается - Вестник Кипра 7 Декабря 2018
Скандальная история с халлуми развивается - Вестник Кипра

Острая ситуация вокруг традиционного кипрского сыра халлуми набирает обороты.

Компания John&Pascalis Ltd, которая через суд добилась отмены действия товарного знака «халлуми» на территории Великобритании, обратилась к Министерству торговли с открытым письмом. Его текст приводят несколько кипрских СМИ.

В письме говорится, что спецификация продукта, которая содержится в файле, поданном Кипром в соответствующие органы Евросоюза, была «верной только с точки зрения Министерства торговли».

Сама компания закупает сыр у кипрских производителей, но он не всегда соответствует утвержденным характеристикам. Из заявлений кипрских чиновников, однако, можно было сделать вывод, что John&Pascalis Ltd, занимаясь импортом халлуми на территорию Соединенного Королевства и его продажами, будто бы обманывали своих клиентов, продавая им «подделку». Это нанесло существенные материальный ущерб и повредило репутации компании. Поэтому она была вынуждена подать в суд, чтобы сохранить за собой право заниматься продажей этого вида сыра.

Авторы письма призывают правительство пересмотреть спецификации, утвержденные ЕС. В частности, включить в них описание приготовления халлуми по традиционному методу – не нагревая молоко до 65 градусов, прописать возможность использовать другие пропорции молока, предусмотреть разную форму сыра и т.п. Цель этого – чтобы право экспорта принадлежало бы не ограниченному числу производителей, продукт которых соответствует характеристикам, но и тем производителям, которые придерживаются иных методик.

Руководство компании призывает Министерство торговли к конструктивному диалогу в решении сложившейся проблемы.

Как сообщалось ранее, частная английская компания John&Pascalis Ltd добилась в английском суде отмены действия товарного знака «халлуми» на территории Великобритании. В 2000 году Кипр зарегистрировал это наименование как товарный знак и полностью контролировал экспорт этого сыра по всему миру. Это означало, что сыр с таким названием может производиться только на Кипре, причем должен строго соответствовать тем характеристикам, которые кипрское правительство зафиксировало в описании продукта.

Компания John&Pascalis Ltd была основана в Лондоне в 1952 году двумя выходцами с Кипра, Джоном Иоаннидисом и Костасом Пасхалисом. Она специализируется на продаже традиционных греческих и кипрских продуктов, таких как сыр фета, греческие оливки, тахини и др.

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram