Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипр потерял халлуми? - Вестник Кипра 6 Декабря 2018
Кипр потерял халлуми? - Вестник Кипра

Как сообщалось ранее, частная английская компания John&Pascalis Ltd добилась в английском суде права производить и продавать сыр халлуми. В 2000 году Кипр зарегистрировал это наименование как товарный знак и полностью контролировал экспорт этого сыра по всему миру. Это означало, что сыр с таким названием может производиться только на Кипре. А значит, продавцы, желавшие реализовывать этот вид сыра, должны были покупать его только у кипрских производителей. В 2018 году доходы от продажи халлуми составили около 200 млн евро, а экспортировано было 20 тысяч тонн (в 2017 году – 17,5 тысяч тонн). 45% всего экспорта было направлено как раз в Великобританию.

Означает ли это, что Кипр полностью потерял свои уникальные права на реализацию халлуми? Или решение суда распространяется только на Великобританию? Президент Кипрской ассоциации сыроделов Йоргос Петру пояснил, что товарный знак был зарегистрирован в ЕС и действует на территории всего Евросоюза.

Тем временем, в Министерстве энергетики, торговли, промышленности и туризма заявили, что начнут внутреннее дисциплинарное расследование инцидента. Об этом заявил глава ведомства Йоргос Лаккотрипис. Бюро интеллектуальной собственности Соединенного Королевства (UK-IPO) уведомляло министерство о поданных исках и предписало в течение двух месяцев прислать свой ответ. Министерство поручило это своей юридической службе и на этом все закончилось.

Ответа юридической службы так и не последовало – не на первое письмо, не на последующее. Суд, из-за отсутствия ответа на исковые заявления, дал компании John&Pascalis Ltd право использовать наименование «халлуми» применительно к продаваемой ей продукции.

Компания John&Pascalis Ltd была основана в Лондоне в 1952 году двумя греками, Джоном Иоаннидисом и Костасом Пасхалисом. Она специализируется на продаже традиционных греческих и кипрских продуктов, таких как сыр фета, греческие оливки, тахини и др.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram